85.7$ 99.7€
13.36 °С
Новости Все новости

Инопресса о Петербурге: станция «Царское село», похороны тренера Путина и лагеря для мигрантов

21 августа 2013 | 11:22

Инопресса

Газета The News International обращает внимание на то, что премьер-министр Дмитрий Медведев своим указом вернул историческое название одной из самых популярных у туристов станций железной дороги в пределах Петербурга:

«Согласно приказу Медведева, железнодорожная станция «Царское село» вернула себе название, которого лишилась почти век назад – в 1918 году, вскоре после большевистской революции и падения династии Романовых. С тех пор и доныне она называлась «Детское село» — это нейтральное название помогло коммунистам избавиться от любого возможного прославления свергнутой монархии.

Именно здесь сходят с электрички большинство туристов, желающих посетить прекрасные императорские дворцы и парки петербургского города-спутника Пушкин, который считается одной из главных достопримечательностей России. У него, кстати, не менее сложная история – когда-то он тоже назывался Царским Селом, затем – Детским Селом, а в 1937 году его переименовали в честь главного национального поэта России, оставив название только железнодорожной станции. Впрочем, изменение названия станции облегчит жизнь туристам, которые хотят попасть в Царское Село, но удивляются тому, что такой станции не существует. Вернее, не существовало.

У постсоветской России вообще непростые отношения с династией Романовых, последнего из правящих представителей которой в 1918 году расстреляли вместе с семьёй большевики. После того, как императоров много лет критиковали коммунисты, интерес к династии снова возрос – в нынешнем году планируется провести несколько выставок к 400-летию её восшествия к власти. Пушкин (Царское Село) был летней резиденцией императоров; особенно его любил Николай II. Линия железной дороги, соединившая его с Санкт-Петербургом, была первой в России – её открыли в 1837 году. Впрочем, названия станций и мест для страны – вообще отдельный сложный вопрос…»

The Japan Times пишет о необычном визите в Петербург Владимира Путина, который состоялся в начале августа:

«В пятницу, 9 августа, Владимир Путин проявил себя неожиданно эмоционально: он попытался сбежать от телекамер после похорон Анатолия Рахлина, своего школьного учителя и преподавателя дзюдо.

Телеканалы показали, как Путин вышел из здания, где проходила гражданская панихида по усопшему, и жестом отогнал свой чёрный лимузин. Он сказал своей огромной свите, что хочет пойти вперёд в одиночестве, а затем направился вдаль по улице и пересёк одну из набережных Невы. В телесюжете канала RT (Russia Today) можно чётко видеть, что охрана следовала за ним – но на небольшом отдалении, а местные жители отмечали в интернет-форумах, что улицу для президента перекрыли. Появления Путина на публике обычно контролируют столь тщательно, что видеть, как он пешком пересекает проезжую улицу, а рядом идут пешеходы, весьма необычно…

Рахлин, который скончался недавно в 75-летнем возрасте, начал учить Путина в 1964 году, когда будущему президенту было двенадцать лет. Путин сохранил тесные связи со своими первыми партнёрами по занятиям единоборствами, среди которых – миллиардер Аркадий Ротенберг. Кстати, у президента чёрный пояс по дзюдо, и его часто изображают в соответствующей форме. В 2002 году он даже стал одним из авторов книги «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным».

В последний раз Путин встречался с Рахлиным в мае: тогда президент подарил бывшему учителю юбилейные часы».

GalleristNY называет имя куратора десятой, юбилейной биеннале Manifesta, которая пройдёт в петербургском Государственном Эрмитаже с 28 июня по 31 октября 2014 года. Это оказался Каспег Кёниг:

«Уже не один месяц ходили слухи о том, что именно Кёниг, который с 2000 по 2012 годы был директором кёльнского музея Людвига, стал главным претендентом на это звание. Портал Baibakov Art Projects писал об этом – пусть и со знаком вопроса – ещё в июне.

В заявлении для прессы Каспер Кёниг – отец дилеров Йохана Кёнинга (Берлин) и Лео Кёнига (Нью-Йорк), брат кёльнского издателя Вальтера Кёнинга – сказал:

— Manifesta 10 в Эрмитаже будет тонкой и тяжеловесной одновременно; современное искусство и экспонаты Государственного Эрмитажа будут кружиться в одном танце.

Впрочем, кое-кто в международном арт-сообществе недавно уже призывал оргкомитет Manifesta пересмотреть свой выбор Петербурга в качестве места проведения этой биеннале (она каждый раз работает в новом городе), ссылаясь на преследование членов ЛГБТ-сообщества в России.

До того, как стать главой музея Людвига, г-н Кёниг с 1988 по 1999 годы был профессором франкфуртской Städelschule. Также он основал при этой школе выставочное пространство Portikus, и был одним из организаторов Скульптурного проекта Мюнстера, который проходит в этом немецком городе раз в десять лет».

И наконец, зарубежная пресса обратила внимание на развернувшиеся в августе «зачистки» нелегальных мигрантов – в том числе и в Петербурге. Агентство UPI пишет, что правозащитники устроили пикетирование УФМС по Санкт-Петербургу, протестуя против содержания приезжих во временных лагерях:

«Участники акции, которые не получили разрешения на проведение митинга у здания управления, организовали во вторник, 13 августа, небольшие пикеты, раздавая листовки с критикой содержания задержанных мигрантов в наспех организованных лагерях. Организаторы акции – либеральное движение «Солидарность» — осудили появление этих «концлагерей», устроенных для временного размещения сотен нелегалов, схваченных полицией во время прокатившихся по всей России рейдов. Подняв плакаты с лозунгами вроде «Москва – столица ГУЛАГа» и «Репетиция? Сегодня – мигранты, завтра — ???», они призвали закрыть «созданную в России систему концентрационных лагерей».

— Настоящую проблему нелегальной иммиграции нельзя решить путём серьёзных нарушений прав человека, — сказал журналистам один из участников акции, Иосиф Скаковский».

Корреспондент Radio France Internationale поинтересовался у сопредседателя петербургской «Солидарности» Людмилы Дубовой, как реагирует на подобные акции протеста городская администрация, и, в данном случае – Миграционная служба РФ?

— Мы выходим ведь не к власти. Мы выходим к людям, раздаём материалы, рассказываем им о нашем видении этой проблемы, — ответила Людмила Дубова. — Поэтому, прежде всего, мы должны донести свою точку зрения до людей, до граждан нашего города, нашей страны. И не граждан – тоже. Поскольку это и их касается, и нас касается. То есть, сегодня в эти лагеря попали не граждане России, и нет никаких гарантий, что завтра в них не попадут граждане России, к которым будут претензии у наших властей. И представители оппозиции, и секс-меньшинств, и, может, каких-то религиозных групп.

Кстати, напоминает RFI, в конце минувшей недели в Невском районе Санкт-Петербурга, где проживает особенно много трудовых мигрантов из Средней Азии, а также приезжих из республик Северного Кавказа, прошёл так называемый «народный сход», участники которого протестовали против этнической преступности. А в день проведения пикета активистами «Солидарности» появилось сообщение о том, что в Петербурге закончено следствие в отношении группы граждан Таджикистана, подозреваемых в разбойных нападениях на граждан Китая и Вьетнама и похищении денег.

Активист петербургской «Солидарности» Всеволод Нелаев, с которым также побеседовали корреспонденты RFI, заявил, что городу «не нужно такое количество мигрантов, нелегальных тем более, но относиться к ним нужно по-человечески».

— Никаких концлагерей, никаких палаточных городков. Не нужно обирать, во-первых, их на каждом шагу, и создавать им невыносимые условия, — отмечает он. — Мне известны случаи, когда и документы, которые были в порядке, просто милиция рвала. Либо вынуждала давать взятку. За то, чтобы их отпустили».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!