«Мы считаем, что данный закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности», — говорится в петиции.
В подкрепление своей позиции авторы документа выдвинули ряд аргументов. В том числе, неконституционность «предупредительных» блокировок контента — только по жалобе правообладателя, когда эта жалоба еще не рассмотрена судом. Также авторы петиции недовольны «расплывчатостью» терминологии закона и системой блокировки сайтов по IP-адресу. Они указывают на то, что на одном IP-адресе может располагаться несколько сайтов: как «добропорядочных», так и «нарушителей». Всего активисты привели 10 аргументов против закона.
Как сообщало ранее ИА «Диалог», «антипиратский» закон вступил в силу 1 августа этого года. Он призван защищать авторские права в Интернете: так, теперь, по требованию правообладателя, сайт, распространяющий тот или иной контент, будет обязан его удалить. Новый закон вызвал критику в Интернет-среде: его противники считают, что нормы нового документа могут использовать для блокировки «неугодных» сайтов.