По словам Шевчука, с этой задачей исследователям зараженных участков могут помочь справиться представители СМИ.
«Доведите до ваших читателей информацию о том, что пятна радиационного заражения есть, что они действительно нуждаются в дальнейшем изучении и дезактивации, а территория островов — в дальнейшей рекультивации», — сказал эксперт.
Он также добавил, что данных о нынешнем состоянии радиационных загрязнений на северных островах Ладожского озера нет в открытом доступе.
«Хочу сказать, что, кроме общественной экспедиции, туда (к архипелагу Хейнясенмаа — ИА «Диалог») отправлялась масса научных экспедиций. В общем-то, с научной точки зрения эти острова изучены достаточно хорошо. Но есть определенная сложность в предоставлении общественности результатов этих научных экспедиций. Собственно говоря, они вообще никак общественности не предоставляются. За исключением института «Прикладной экологии», который сделал сюжет на центральном телевидении», — заметил Шевчук.
По его словам, экспедиция, которая состоялась в этом году, носила общественный характер, а ее члены намерены широко освещать ее результаты. Как сообщал «Диалог» ранее, в ходе исследований удалось установить, что угрозы заражения вод Ладожского озера пока нет, но необходимо детальное изучение подводного грунта на некоторых участках.
Напомним, более 60-ти лет назад на островах архипелага Хейнясенмаа военные распыляли изотопы стронция и цезия. Период полураспада этих веществ уже прошел, однако на трех островах в прошлом году были найдены точки с повышенными показателями радиации.