Документ представлял официальный представитель губернатора Петербурга в городском парламенте Михаил Бродский.
«Уплотнительная застройка вызывала и вызывает у граждан Санкт-Петербурга очень серьезные нарекания в течении уже почти пятнадцати лет. В последнее время был осуществлен переход к тому, чтобы осуществлять комплексную застройку территорий, и примерами являются «Северная долина», «Юнтолово» и теперь вот город-спутник «Южный». До этого такие проекты осваивались только в советское время — более-менее близким аналогом города-спутника «Южный» можно считать освоение территории озера Долгое в Приморском районе, освоение территории «Ржевка-Пороховые», — сказал Бродский.
Также он отметил, что инфраструктура проекта будет развиваться за счет инвестора. По словам Бродского, город, при вкладе в 6 млрд рублей сможет получить около 60 млрд рублей прибыли за счет налогов. В свою очередь по мнению «яблочника» Бориса Вишневского, компания, которая задумала строительство «Южного», сможет получить большие деньги за счет продажи уже приобретенной земли.
«Как бизнес проект, этот проект он прекрасен с одной из сторон этого соглашения. Вот эта компания, она в результате изменений Генерального плана, если оно произойдет, очень надеюсь, что этого не случится, получит возможность «наварить» огромную сумму. Около 28 миллиардов рублей», — сказал Вишневский.
Как сообщал «Диалог» ранее, необходимость внесения изменений в Генплан возникла в связи с намереньем городского правительства построить город-спутник «Южный» в Пушкинском районе. По предварительным данным инвестиции в проект составят около 176 млрд рублей. При этом предполагается, что население «Южного» может составить около 134 тысяч человек. Добавим, что ряд градозащитников и депутатов выступили с критикой данного проекта.