103.4$ 106.2€
1.08 °С
Новости Все новости

Инопресса о Петербурге: ЛГБТ-фестиваль «Бок о бок», транс-жиры и развод Путина

11 июня 2013 | 13:13

ИА «Диалог» подготовил еженедельный обзор материалов иностранной прессы о Петербурге. На прошлой неделе за рубежом обсуждали стоимость жилья в Северной столице, очередную инициативу виталия Милонова, признание фестиваля «Бок о бок» «иностранным агентом» и развод президента.

Инопресса

Financial Times публикует материал под заголовком «Революция и реновация на рынке недвижимости Санкт-Петербурга». По сути, это краткий экскурс в историю города и путеводитель для богатого иностранца, желающего приобрести здесь жильё. По мысли авторов, главное, чего стоит опасаться – это не нехватка денег, а неведомая для зарубежного читателя kommunalka:

«Это во многом самый нероссийский город России: так постарался сделать Пётр Великий, пригласивший французских и итальянских архитекторов, чтобы те создали для него новую, современную столицу. Так и родился в 1703 году Санкт-Петербург – вокруг Петропавловской крепости, на болотистых берегах Невы, и целью его стала защита этой важной торговой артерии от нападений шведов. Территорию осушили при помощи каналов; в итоге образовались 42 острова, меж которыми перекинуты более трёхсот мостов. Славная смесь Амстердама и Венеции, залитая призрачным светом северной зимы… Петербург стал домом для императорского двора и местом, где воздвигнуты самые богатые дворцы во всей стране. Вплоть до 1918 года он был (если не считать четырёхлетнего перерыва) столицей Российской Империи – а затем большевики вернули это звание Москве.

Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград и снова Санкт-Петербург... каждая смена имени – на узле сложной истории страны. Второй по величине город страны, Петербург ещё не стал столицей гламура в той же мере, что Москва. Но перемены ощутимы. Появляются шикарные универмаги – например, новый ДЛТ близ Невского проспекта – а в лучших ресторанах цены те же, что и в Лондоне.

— Главная проблема с недвижимостью в Петербурге – это… дворцы, — говорит мой провожатый. – Дело в том, что при советской власти их поделили и превратили в коммуналки. Теперь тому, кто захочет заняться этими объектами, сначала нужно будет убедить нынешних жильцов уехать, и дать им новую площадь. Так что может оказаться так, что вы купите большую квартиру в доме, а рядом с вами будут существовать коммуналки.

Вдоль набережных городских рек – Невы, Мойки (популярной в своё время у старой знати из-за близости к Зимнему дворцу) и Фонтанки, которая в XIX веке служила границей города – высятся прекрасные особняки. Впрочем, состояние у них разное. А поскольку исторический центр города с 1990 года внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, распространена дорогостоящая реставрация или практика сноса домов с сохранением (или воссозданием) исторического фасада. Один из таких проектов – на Мытнинской набережной – привёл к появлению самого дорогого в городе объекта недвижимости: квартиры продавались по цене в 50 тысяч квадратных метров (поговаривают, что в один прекрасный день 15 из 19 имевшихся на тот момент помещений разом купил «Газпром»). Вскоре также начнётся реновация исторического здания близ Мариинского дворца, с видом на полированный купол Исаакиевского собора. Престижнейший адрес – он явно придётся по нраву богатым москвичам и олигархам.

— В Петербурге есть три важнейших района, — говорит Павел Пикалёв из риэлторской компании Penny Lane. – Первый и самый дорогой (квартиры там стоят до 20 тысяч за квадратный метр) – это «золотой треугольник» между Фонтанкой, Невой и Невским проспектом. Большая часть зданий здесь отреставрирована. Всё больше хороших магазинов и ресторанов, куда ходят горожане – но это заодно и самое излюбленное место у туристов, и тут всего три здания с подземными автостоянками.

Вторая область – вокруг Таврического сада, который Екатерина Великая подарила своему фавориту Григорию Потёмкину. Это удобный и современный район, где самая высокая для центра Петербурга концентрация новостроек (тут, например, построен жилой комплекс премиум-класса «Смольный-парк» с квартирами от одной до шести комнат и 260-метровыми пентхаусами, откуда открывается прекрасный вид на барочный Смольный собор и Неву. Окончание строительства намечено на 2014 год, и компания Knight Frank реализует квартиры по цене от 150 до 400 тысяч рублей за «квадрат».

Но среди иностранцев наиболее популярен район вокруг Исаакиевской площади, и дальше по каналу Грибоедова к Крюкову каналу – это живописная и разнообразная территория, где дома-дворцы соседствуют со старыми зданиями, которые ждут реставрации. Нынче, например, двухкомнатная квартира в отремонтированном старом доме на набережной Крюкова канала – совсем рядом с Консерваторией и Мариинским театром – продаётся за 29 миллионов рублей. Очень атмосферное местечко, где витает дух персонажей Достоевского и театральных постановок. Его не испортило даже спорное творение канадского архитектурного бюро Diamond Schmitt – вторая сцена Мариинского театра.

Поскольку земля стоит очень дорого, а в городе действуют строгие законы, новые жилые комплексы в историческом центре – явление почти неслыханное. (Правда, сейчас за 10 миллионов долларов продаётся неотреставрированный особняк на прекрасной Английской набережной, у Невы. «Если бы его отреставрировали, то сделали бы жилым домом», — поясняет Пикалёв.) Но больше таких практически нет: супербогачи, которые ищут, чего бы им отремонтировать, скорее отправятся на Каменный остров, где находятся правительственные дачи и официальные резиденции. Там – самые крупные объекты (по 300-400 квадратных метров), самая дорогая и эксклюзивная недвижимость во всём городе.

В этом Каменный остров переплюнул даже соседний Крестовский, который в последнее время застроили современными жилыми комплексами вместо дешёвых домов хрущёвской эпохи. Впрочем, на Крестовском острове нет проблем с инфраструктурой и необходимостью расселять жильцов, а большая часть домов – под круглосуточной охраной, и поэтому Крестовский – одно из самых востребованных мест города. Здесь можно купить просторный двухкомнатный пентхаус (в доме, принадлежащем одному российскому миллионеру от Интернет-отрасли) за 6 миллионов долларов.

Поблизости, на северо-западе Петроградской стороны, недавно началась реализация нового проекта. По словам Галины Черкашиной из Knight Frank, он знаменует собой новый виток сотрудничества застройщиков с «дизайн-студиями мирового уровня» (в данном случае – с Филиппом Старком). Речь о «Леонтьевском мысе» — комплексе из 390 квартир премиум-класса, которые планируется продать за суммы от 25 до 260 миллионов рублей. Это за четыре стены. Доплатите – и получите один из четырёх вариантов минималистического интерьера от Yoo Studio.

— Это особенный проект, — говорит Черкашина. – Проблема в том, что русские думают: 390 квартир – это слишком много, чтобы комплекс считался элитным».

Кроме того, авторы составили краткую памятку для приобретателя недвижимости:

«- Поскольку исторический центр входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, получение разрешения на изменение старого здания – процесс трудный и долгий;

— Приобретая квартиры в старом доме, нужно узнать, есть ли в нём коммуналки;

— Опасайтесь долевых схем. Это дешевле, но приходится отдавать деньги, не получив сразу жильё;

— Новостройки обычно снабжены подземными гаражами – в среднем по 2,5 машины на одну квартиру;

— В 2012 году количество преступлений в городе составляло 56,8 на 1000 жителей – это чуть выше среднего по стране».

И наконец, они приводят небольшой перечень примеров того, что можно купить на разные суммы:

«На 500 000 долларов – квартиру в историческом центре площадью 130 кв. м.;

На 1 000 000 долларов – новые трёхэтажные апартаменты на Крестовском острове;

На 5 000 000 долларов – элитные апартаменты на Каменном острове».

Пожалуй, достаточно забавно читать этот список с суммами, заоблачными для 99,9999 процента населения России. Но авторы Financial Times не допускают и тени юмора…

 

The BRICS Post посвящает краткий материал трёхмерной трансляции «Лебединого озера» из Мариинского театра, которую смогли увидеть в прямом эфире жители 50 стран:

«Петербургский Мариинский театр провёл живую трансляцию постановки легендарного балета Чайковского. Трёхмерную «картинку» увидели зрители полутора тысяч кинотеатров в полусотне стран. Режиссёром представления, ставшего частью фестиваля «Звёзды белых ночей», был Росс Макгиббон, а за техническую часть отвечал Джеймс Камерон – режиссёр фильма «Аватар».

Именно технология компании Джеймса Камерона и Винса Пэйса, принёсшая фильму «Оскар», и была задействована в тот вечер на сцене исторической сцены Мариинского театра. Началось всё с демонстрации – в трёх измерениях – сцен, снятых в петербургском Зимнем дворце, а затем режиссёры перешли к самому действию. Теперь же запись, сделанная 6 июня, выходит в широкий прокат в российских кинотеатрах».

 

Guardian строит мостик от культуры к теме, которая в представлении большинства западных читателей, вероятно, уже давно ассоциируется с Санкт-Петербургом. Эта британская газета рассказывает о том, что фестиваль ЛГБТ-фильмов стал очередной мишенью для закона «об иностранных агентах»… раз уж пока нет федерального закона о «гей-пропаганде»:

«Крупный штраф – 500 тысяч рублей – назначен оргкомитету кинофестиваля «Бок о бок» за то, что организаторы не зарегистрировали факт получения денег из-за рубежа. Которых, как они утверждают, и не было.

Петербургский кинофестиваль, посвящённый темам, связанным с геями, лесбиянками, бисексуалами и трансгендерами, проходит с 2007 года, а недавно расширил географию своей деятельности: показы проводятся, кроме Петербурга, также в Москве, Томске, Архангельске, Перми и Новосибирске. В марте власти начали расследование деятельности этого мероприятия, и теперь суд постановил, что организаторы должны заплатить большой штраф за то, что не зарегистрировались в качестве «иностранных агентов», как того требует новый закон.

Но организаторы кинофестиваля «Бок о бок» (в 2012 году на нём показывали, среди прочих, ленты голландского режиссёра Михиля ван Эрпа и немца Денниса Тодоровича) утверждают, что не получают денег из-за границы. На сайте мероприятия опубликовано заявление о том, что судья игнорировал все доводы защиты и никак не обосновал своё решение».

Автор материала напоминает, что это решение лежит в русле знаменитого теперь уже на весь мир закона о запрете пропаганды гомосексуализма, создатель которого Виталий Милонов (прозванный журналистами «Радио Свободы» «питерским воином культуры») как раз на прошлой неделе затеял очередную кампанию:

«Он прославился как борец против «пропаганды гомосексуализма» (и автор соответствующего закона). Он запомнился заочной дуэлью с Мадонной. Теперь у него новая цель – фаст-фуд.

 

 

Депутат петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов – призывает ввести по всей стране регулирование качества пищи и ограничение на количество в продуктах ненасыщенных жиров (высокая концентрация которых может привести к развитию болезней сердца). 5 июня ЗС приняло в первом чтении соответствующий закон. Вскоре его отправят в Госдуму для рассмотрения на федеральном уровне.

В документе предлагается запретить производство, импорт и продажу продукции, содержащей более 2 процентов трансжиров, а также ввести маркировку их содержания в пищевых товарах. Милонов назвал фаст-фуд самым опасным их источником – и выразил надежду на то, что его инициатива поможет улучшить питание людей. Заодно он высказал предложение обязать рестораны указывать в меню пищевую ценность блюд.

— К сожалению, бизнес заведений быстрого питания не отвечает [за свои действия], — рассказал он корреспонденту RFE/RL. – С одной стороны, они собирают деньги на детдома, но с другой – разрушают жизни сотен тысяч детей, используя опасные трансжиры при приготовлении специальных детских блюд.

Милонов отметил, что на эту мысль его навели подобные кампании за здоровое питание – и против жирной пищи – которые проводились на Западе.

— Мы не за то, чтобы ограничить в нашей стране фаст-фуд, — пояснил он. – Цель нашей инициативы – ограничить использование в нашем питании трансжиров. Меня вдохновила волна гражданской активности в Великобритании во время Олимпиады. Я подпишусь под девизом этого движения: «Победители такое не едят!» Считаю, что лозунг правильный. Если международная компания использует трансжиры при приготовлении еды, то её нужно поставить перед выбором – либо она перейдёт на натуральные, не модифицированные компоненты, либо перестанет этим заниматься вообще, потому что это очень опасно для здоровья людей. А особенно детей».

Авторы материала напоминают о других подобных инициативах – признавая тем самым, что на этот раз предложения Милонова рациональны с любой точки зрения:

«В 2008 году по инициативе мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга в городе запретили использование гидрогенизированного растительного масла в общепите, чтобы ограничить появление трансжиров в пище. Блумберг затем перешёл к борьбе с газированными напитками, содержащими большое количество сахара.

Одновременно с милоновской инициативой и во многих регионах России началась борьба с излишним весом. Порой средства избираются весьма причудливые: на той неделе губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв предупредил местных чиновников, что им необходимо сбросить вес – или уходить со своих постов. По сообщению информагентства PenzaNews, глава региона дал указания министру здравоохранения: «Приказываю вам похудеть до конца года на 16 килограмм». Министр спорта тоже получил своё: «У вас есть два месяца. Если вы не похудеете и не приведёте себя в порядок – покидайте правительство! Как можно с таким брюхом возглавлять спорткомитет?»

Согласно опубликованным в сентябре прошлого года данным, смертность российских мужчин, вызванная болезнями сердца, за период с 2003 по 2009 годы резко сократилась. Но 251 смертельный случай на 100 тысяч населения – это всё равно очень много, если сравнивать с показателями других европейских государств».

 

И наконец, Business Recorder публикует материал о том, как отнеслись к новости о разводе Владимира Путина на малой родине российского президента:

«Пока россияне в удивлении читали новость о том, что брак президента их страны распался, в его родном городе – Санкт-Петербурге – одни с сочувствием отнеслись к решению главы государства вынести эту тему на суд общественности, а другие критиковали его за поведение, которое, по их мысли, не подобает первому лицу страны.

Так, некоторые петербуржцы говорили, что у президента есть право на ошибки, а решение обнародовать информацию о разводе было правильным.

— Я их не осуждаю. Это случается. У любого есть право на личную жизнь – даже если ты президент, — сказала 60-летняя Галина Титова. Её поддержал 43-летний водитель Сергей Петров:

— Хорошо, что он объявил о своём разводе. Это смело и гуманно.

Его жена Ирина в шутку добавила: «Когда я услышала поутру эту новость, то сказала мужу: «Видишь, даже Путин развёлся. Может, и нам стоит?» Она похвалила Путина за то, что он поступил, «как настоящий мужчина».

Впрочем, некоторые жители города – где нынешний президент повстречал Людмилу Шкребневу, свою будущую жену – отнеслись к поступку главы государства более жёстко. Тем более что поговаривают о его романе с бывшей гимнасткой Алиной Кабаевой, которая на тридцать лет младше президента.

— Эта новость показывает, что Путин безответственно относится к своему народу. Кто вечно твердил нам о семейных ценностях? А потом бросил женщину, с которой прожил тридцать лет. Скандал! – сказала 40-летняя Юлия Кириллова, предприниматель. – Для многих то, что он не покидал супругу, означало, что он её уважает, и было ясно, что все разговоры о его романах на стороне не имели оснований.

— Думаю, он устал от слухов. Все знали, что Путины вместе не жили, что у него была любовница-гимнастка, — добавила 70-летняя Марина Яковлева. – Ему стоило уже много лет назад об этом рассказать.

Кто-то выражал симпатию к Людмиле (бывшей стюардессе, которой сейчас 55 лет), и враждебность – по отношению к Кабаевой.

— Я вчера видел новости по телевизору. Это позорище. Вы обратили внимание, как выглядела его жена во время этого интервью? Она была подавлена. Ясно, что Алинка (Алина Кабаева) заставила его сделать это, — заметил 42-летний Александр Марков. – Глава государства должен прежде всего думать о своей репутации, а потом уже обо всём остальном. Да пусть у него были бы интрижки хоть со всеми гимнастками страны – это его дело, но объявлять об этом так официально – это неправильно.

54-летняя продавщица Светлана сказала, что ей жаль Людмилу – отвергнутую жену, которую может заменить молодая модель:

— Знаю, что такова жизнь, но мне стало грустно, когда я услышала о разводе Путина. Весьма вероятно, что он скоро женится на молоденькой, и это расстраивает».

Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!