«У нас федеральные законы написаны так, что субъект федерации ничего не может своим законом сам отрегулировать. Оплата людей за квартиры превышает все возможные пределы, а все у Смольного, все отрегулировано федеральным законом. Я считаю, что это неправильно, ситуацию надо изменить с помощью федеральной законодательной инициативы. Пожалуйста, пусть власть исполнительная регулирует и устанавливает тарифы. Но нужно, чтобы субъект смог установить правила по реализации этих полномочий. Например, что исполнительная власть может увеличивать тарифы не чаще раза в год перед принятием бюджета. Перед повышением тарифов нужен обязательный аудит соответствующего монополиста, а также экспертиза», — считает Вишневский.
Политик отметил, что перед повышением платы за ЖКУ необходимо проводить в Законодательном Собрании публичные слушания. В процессе обсуждения представители исполнительной власти, а также монополисты из ресурсоснабжающих организаций смогут ответить на вопросы.
С мест Вишневскому задали несколько вопросов, в том числе и явившийся на свое первое заседание «единоросс» Евгений Марченко. Однако никто открыто против инициативы не высказался. За законопроект проголосовали 20 депутатов.