В Петербурге завершился III Международный юридический форум. Одна из главных его тем – взаимодействие различных правовых систем и унификация права. «Диалог» побеседовал с председателем Международной ассоциации юристов Майклом Рейнольдсом о том, как у России получается интегрироваться в европейское законодательство.
Господин председатель, одна из тем, которые поднимались на Петербургском международном юридическом форуме, — это вопрос правовых приоритетов. Мы знаем страны, где национальное законодательство приоритетнее международного, как в США. В России де-юре другой порядок, хотя есть законы, которые вызывают вопросы у Совета Европы, например. Как найти баланс в таких ситуациях между национальным и интернациональным правом?
Да, эта проблема актуальна, — не только для России, но и для других стран. Законы — это продукт национального законодателя. Это справедливо в отношении России. Известно, что российское право основано на английском праве, право многих других государств тоже. Это сложилось исторически. По многим причинам: например, из-за широкого распространения английского языка. Многие юрисдикции переняли систему общего права.
Что касается нашей Ассоциации, мы пытаемся некоторым образом унифицировать эти принципы, подвести их под общий знаменатель. Для этого работают наши комитеты, для этого мы выступаем с предложениями в государственные органы. Для того, чтобы все законы становились более унифицированными, подчинялись единым принципам. То есть, вопрос этот насущный и широко распространен в нашей деятельности.
Эта проблема, она не уникальна для России. Если мы возьмем страны БРИКС, она присутствует там в таких же масштабах. Чуть меньше в Индии, потому что Индия практически полностью переняла систему британского права и ее легко совместить с системой общего права. Нужно подчеркнуть, что для России эта проблема приоритетов не более актуальна, чем для других стран.
Тем не менее, принимаются некоторые законы, которые противоречат документам Совета Европы. Например, скандальный закон о запрете ЛГБТ-пропаганды. То есть, де-факто российский закон нарушает европейское право. Как быть в этой ситуации?
Как Вы знаете, Россия – член Совета Европы. И, будучи членом Совета Европы, Россия обязана соблюдать Конвенцию о правах человека, принятую Советом Европы. Эта Конвенция основана на декларации Организации Объединенных Наций о правах человека, Европейской декларации о правах человека, которую Россия также ратифицировала.
С другой стороны, встает проблема суверенности. Стране нельзя запретить заниматься законотворчеством и запретить принимать собственные законы. Единственное, что можно сказать, чтобы Россия не делала в своей законотворческой деятельности, это должно учитывать те стандарты, общие для стран Совета Европы и для стран других международных объединений, которые, в частности, рассматриваются и нашей организацией.
Вы знаете, что Россия хочет прийти к общим соглашениям с Европейским союзом, выработать общие принципы взаимодействия относительно торговли и других сфер. Этим занимается и Государственная Дума, и правительство. Чтобы этого достичь, нужно действовать сообразно нормам, которые действуют в Европейском союзе.
То есть, такая дискриминация, в частности, ЛГБТ-сообщества, о которой говорят и европейские правозащитники, — это препятствие для дальнейшего сближения России с Европой?
Да, разумеется, это препятствие. Чтобы стремиться к более тесному взаимодействию с ЕС, нужно принимать те основные принципы, которые им приняты. Что касается ЕС, стран, которые находятся под зонтом права Европейского союза, Великобритании, которую я представляю, в них существует положение о недискриминации, которое необходимо соблюдать.
Россия не является членом Европейского союза, но нацелена на более тесное взаимодействие с ним. Об этом говорит и господин Путин. Но чтобы это взаимодействие реализовывать, нужно учитывать те положения, в том числе и относительно прав человека, которые существуют в ЕС.
По итогам Петербургского международного юридического форума — какие у Вас впечатления, будете ли участвовать в следующих таких форумах? И какие у Вас пожелания к организаторам?
Я точно буду участвовать в Форуме в следующий раз. Наша Ассоциация провела три сессии: по правам человека, по корпоративной ответственности и по вопросам монопольных преступлений. Мы очень активно выступали в этом году и будем участвовать в следующем. Я точно приеду в будущем году, а, возможно, буду приезжать и в дальнейшем (господину Рейнольдсу предстоят перевыборы — ИА «Диалог»).
Что касается замечаний по организации мероприятия, у меня нет каких-то конкретных пожеланий. Все очень хорошо организовано. Но, тем не менее, об этом говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев, необходимо привлечь более широкий круг стран. Скромно представлен африканский континент, Латинская Америка. Я сказал господину Медведеву, что следующий бум юридических услуг будет именно в Африке. Поэтому нужно расширять географию и выходить на более высокий уровень. Тем не менее, на Петербургском международном юридическом форуме широко представлены страны Европы и Азии, а также СНГ и Китай.
Беседовал Василий Романов / ИА «Диалог»