«Предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства ставит Автономную некоммерческую организацию «Аналитический центр Юрия Левады» в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая ее прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России», — пишет аналитик.
По версии прокуратуры, социологические исследования, которые проводит «Левада-Центр», влияют на общественное мнение, и поэтому являются политической деятельностью. При этом организация получает деньги из иностранных фондов. Однако в своем обращении Лев Гудков поясняет, что иностранные вложения составляют лишь 1,5-3% от бюджета Центра.
Аналитик отмечает, что отказ от иностранных грантов не спасет положение «Левада-Центра». По словам главы организации, решение проблемы через суд не рассматривается, поскольку это слишком долгий путь. Кроме того, пишет Гудков, это может привести к расформированию Центра и научным потерям. Аналитик добавляет, что руководство «Левада-Центра» проводит консультации с юристами, чтобы решить, как можно выйти из сложившейся ситуации.
В начале мая, по данным СМИ, «Левада-Центр» признали иностранным агентом. Причиной этому послужили 3,9 млн рублей, которые организация получила из-за границы с декабря 2012 по март 2013 года.