71.1$ 82.6€
12.63 °С
Новости Все новости

Снос домов в центре Выборга приостановлен

06 мая 2013 | 15:32

Демонтаж зданий в историческом квартале Выборга временно заморожен. Соответствующее поручение дал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Как сообщает пресс-служба правительства региона, дальнейшую судьбу зданий определит экспертная комиссия.

В ее состав войдут областные чиновники профильных комитетов: по культуре, по архитектуре и градостроительству, а также государственного строительного надзора и государственной экспертизы. Группа отправится в Выборг в ближайшие два дня.

«Сейчас мне не хотелось бы никого обвинять или оправдывать чьи-то действия. Необходимо дождаться рекомендаций рабочей группы, которая отправится на место проведения работ в межпраздничные дни. По итогам поездки будет принято решение о консервации зданий или о мерах по дальнейшему разбору. В случае, если рабочая группа признает необходимость разбора, мы примем все меры по безопасности: установим ограждения, закроем проезд возле этого квартала», — сказал Дрозденко.

Он добавил, что уже снесенные дома будут восстановлены в оригинальном виде.

Глава региона отметил, комплекс зданий в 90-е годы перешел в частную собственность. Владелец, подчеркнул Дрозденко, дома не реставрировал, в результате чего их признали бесхозными и передали в муниципальную собственность. Часть зданий впоследствии признали историческими памятниками. Дрозденко также указал на то, что у большинства построек нет необходимой технической и охранной документации, а также свидетельств о праве собственности.

Как сообщало ранее ИА «Диалог», в конце апреля в квартале Выборга между улицами Красноармейская, Строжевой башни, Красина и Крепостной обрушились аварийные здания. Администрация города приняла решение демонтировать дома, чтобы избежать дальнейшего обрушения. Это вызвало возмущение градозащитников, поскольку в квартале находятся исторические постройки, признанные памятниками. Активисты собирают подписи против дальнейшего сноса зданий, а 11 мая выдут на пикет.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!