Site icon ИА «Диалог»

Гаскаров задержан как подозреваемый по «болотному делу»

Алексей Гаскаров, фото с сайта avtonom.orgЧлен Координационного совета оппозиции Алексей Гаскаров в воскресенье задержан как подозреваемый по делу о массовых беспорядках на Болотной площади. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

«Сегодня Главным следственным управлением Следственного комитета России в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках, произошедших на Болотной площади 6 мая 2012 года, задержан в качестве подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти) Алексей Гаскаров», — говорится в сообщении.

Следователи уверены, что Гаскаров имел непосредственное отношение к организации массовых беспорядков во время демонстрации на Болотной 6 мая прошлого года. По данным ведомства, задержанный руководил группой лиц, участвовавших в столкновениях с полицейскими. В СКР также отметили, что во время потасовки Гаскаров лично применял насилие в отношении полицейского, чем мешал выполнению его служебных обязанностей. По информации следствия, против задержанного свидетельствуют видеоматериалы, а также очевидцы, опознавшие его.

В СКР подчеркивают, что обвинение Гаскарову будет предъявлено в ближайшее время. Кроме того, будет решен вопрос об избрании в отношении оппозиционера меры пресечения.

Напомним, так называемое «болотное дело» было возбуждено в июне 2012 года. В его рамках расследуют события, произошедшие на митинге 6 мая на Болотной площади в Москве. По версии следствия, группа демонстрантов вступила в схватку с полицией, чем спровоцировала массовые беспорядки. По данным СКР, беспорядки были организованы оппозиционерами Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым при содействии грузинского политика и бизнесмена Гиви Таргамадзе. Целью этого, полагают в ведомстве, было свержение существующей власти в России.

Добавим, на данный момент фигурантами дела числятся более 25 человек. В отношении двоих — Максима Лузянина и Константина Лебедева — уже вынесены обвинительные приговоры. Первого суд приговорил к 4,5 годам, а второго — к 2,5 годам колонии общего режима.