Site icon ИА «Диалог»

Виталий Мартыненко: Идея построить колокольню Смольного сломает стереотип о петербургском казачестве

Инициатива строительства колокольни Смольного собора поможет сломать сложившийся за последнее время негативный образ петербургских казаков. Так считает депутат городского Законодательного Собрания и атаман казачьего войска Виталий Мартыненко. Свою точку зрения он высказал журналистам в четверг, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Прежде всего, хочу сказать, что казак без веры не казак. К сожалению, сейчас сложился такой стереотип, что казаки, наверное, приравниваются к тому, что пишут на заборе. Написали на заборе? Написали казаки, можно ставить знак «равно». Я считаю, что среди казачества Санкт-Петербурга и традиционной земли их проживания есть люди неравнодушные, есть люди православные. Есть люди из бывших офицеров, близкие по духу к казачеству. Всех их объединяет православная вера. В наше время «казак» — это человек, готовый отстаивать свои позиции не пафосными вещами, борясь с Гельманом или какими-то записями, или кидая камнями в окна дома Набокова, а именно своим трудом, защищая общественную политику города, заканчивая заботой о беспризорниках и теми вещами, о которых говорилось сегодня (строительство колокольни — ИА «Диалог»), — уверен Мартыненко.

Парламентарий заметил, что выступает за строительство незавершенного еще 18 веке проекта колокольни Смольного собора высотой 168 метров. Он намерен заниматься этим на законодательном уровне и выступить с этой инициативой перед ЗакСом и на всех уровнях. Однако Мартыненко отмечает, что при этом максимум внимания нужно уделить общественному диалогу и учесть мнение всех жителей города.

Добавим, автором проекта колокольни был итальянский зодчий Бартоломео Растрелли. Еще при его жизни был заложен фундамент 168-метрового строения, однако стройку «заморозили» перед началом войны с Пруссией из-за недостатка денег. Колокольня должна была стать самой высокой церковной доминантой города. Отметим, что реализовать проект пока нельзя из-за существующих рамок «высотного регламента». Его стоимость оценивается в 300-400 млн рублей.