73.4$ 89.1€
-10.39 °С
Новости Все новости

Федотов представил концепцию закона об общественном контроле

12 апреля 2013 | 16:27

В России готова концепция проекта федерального закона об общественном контроле. Об этом на выездном заседании в Петербурге Совета по правам человека при президенте рассказал глава СПЧ Михаил Федотов, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Сегодня мы проводим специальное заседание Совета, посвященное теме развития законодательства об общественном контроле, практике общественного контроля и перспективах развития законодательства. Могу сказать, что я очень счастлив тем, что вчера наша рабочая группа, которая занимается подготовкой этого законопроекта, поставила последнюю точку. Сегодня мы обсудим, получился ли у нас блин — получился ли он комом или вполне кондиционный», — заявил Федотов.

По словам общественного деятеля, новый нормативный акт внесет ясность и сформирует понятие «общественного контроля». По замыслу авторов, он установит реальную связь между инициативами общества и инициативами власти. Субъектом общественного контроля, по положению проекта, должны быть «граждане, некоммерческие организации и группы общественного контроля». Туда же входят Общественная палата, региональные общественные палаты и подобные организации в муниципальных образованиях, при органах местного самоуправления и федеральной и региональной власти, «наблюдательные комиссии от общества, комиссии общественного контроля, общественные инспекции и наблюдательные и попечительские советы».

Во время обсуждения проекта члены Совета затрагивали вопросы финансирования, роли НКО в законе, последствия документа для предпринимателей, в особенности представителей малого бизнеса. Сам Михаил Федотов признал, что в законе есть «пробелы» и его нужно будет доработать и «довести до идеального состояния». Один из докладчиков и член Совета Иосиф Дискин выразил надежду, что вопросы материального характера будут учтены президентом России Владимиром Путиным, если закон будет принят и дойдет до подписания.

«Я очень рассчитываю, что представители администрации президента доведут нашу позицию до руководства», — сказал Дискин.

Добавим, Совет по правам человека в России образовался в 2004 году из созданной в девятью годами ранее Комиссии. Он представляет собой консультативный орган при главе государства. В частности, в последнее время Совет активно выступал против принятия «антимагнитского закона», а также его руководитель Михаил Федотов назвал детские приюты позорным наследием для России.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!