«Конечная цель нашей совместной работы — формирование единого пространства Балтики на основе государственно-частного партнерства», — сказал политик.
Он настоял на росте заинтересованности бизнеса во вложениях в экологические программы. Премьер- министр заметил,что для этого нужно создание соответствующих условий со стороны государств. По словам Медведева, в работе по сохранению вод Балтики необходимо использовать все возможные альтернативные источники энергии. Дальнейшее нормальное функционирование стран-участниц форума невозможно без работы по экологическому вектору.
«Экономический прогресс невозможен без сохранения окружающей среды. Экологический кредит стран региона близок к исчерпанию, выработано практически все, что было возможно. Наш регион стал одним из самых сложных в экологическом плане», — добавил премьер.
Медведев напомнил, что сохранение ресурсов природы необходимо для последующих поколений. Он проиллюстрировал свой призыв фразой из «Маленького принца».
«Мы не унаследовали землю у наших предков, а берем в долг у наших детей»,- подытожил премьер.
Добавим, Форум Балтийского моря проводится в Петербурге 5 и 6 апреля.В нем принимают участие страны, непосредственно заинтересованные в чистоте вод Балтики и улучшении экологической обстановки во всем Североатлантическом регионе — Дания, Норвегия, Эстония, Германия, Польша, Латвия, Литва, Финляндия, Россия и и Исландия.