Отметим, законопроект вызвал дискуссию среди парламентариев. Так, по мнению ряда депутатов фракции «Яблоко», традиция должна сначала появиться, а потом уже быть отражена в Уставе города.
«Надо четко разделять две вещи: первое — это сам по себе колокольный звон, если руководство музея «Исаакиевский собор» считает, что это нужно делать — пожалуйста, у меня нет никаких возражений. Но обратите внимание на текст изменения Устава, за который нам предлагается проголосовать: речь идет о создании новой традиции — это вообще нонсенс», — считает «яблочник» Борис Вишневский.
В свою очередь, «единоросс» Виталий Милонов, который представлял законопроект коллегам, уверен, что «либеральные силы» пытаются сделать так, чтобы «русский народ забыл свои исторические традиции».
«Они хотят весь русский народ превратить в «мардуков», которые не имеют своих исторических традиций, которые ориентируются на западные ценности», — сказал Милонов.
Также он отметил, что традиция полуденного звона колокола впервые появилась в Петербурге в 1855 году.
Напомним, похожая традиция в Петербурге уже существует. Так, каждый день в 12:00 с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости раздается выстрел сигнального орудия.