«Кроме астероидно-кометной опасности, нужно не забыть о космическом мусоре — то есть о том, чем мы сами загрязняем космос отслужившими свой срок спутниками, а также о погоде и солнечной активности. Отсюда и все геофизические проблемы, связанные с астрономическими — и колебания магнитного поля, и землетрясения, и вспышки близких сверхновых, от которых мы тоже никак не застрахованы. От колебаний солнечной активности зависит, насколько к нам приходит галактический ветер», — сказал ученый.
По словам астронома, государство должно уделять внимание изучению экзопланет — благодаря этому можно изучать возможности жизни во Вселенной. Изучение малых небесных тел подразумевает исследование вопросов космической инфекции и возможного загрязнения Земли при столкновении.
Как подчеркнул Смирнов, на сегодняшний день мировая и российская наука стоит перед целым комплексом проблем. И поэтому необходимо, чтобы в стране существовали специальные образовательные программы. Блапгодаря им школьники будут знать, «что мир не сосредоточен только на астероидно-кометных угрозах, так как другие угрозы очень многообразны и многочисленны».