«Диалог» подготовил еженедельный обзор материалов иностранной прессы о Петербурге. На прошлой неделе зарубежом писали о визите в город на Неве Стивена Фрая и его встрече с Виталием Милоновым, о задержании в «Пулково» блогера Дмитрия Алешковского и о туристическом мероприятии правительства Шри-Ланки.
Главной из связанных с Петербургом тем для иностранной прессы на прошлой неделе стал визит в наш город британского комика и писателя Стивена Фрая. Более того – актер, который не скрывает своей нетрадиционной ориентации, удивил своих поклонников намерением отправиться «в пасть ко льву» — взять интервью у депутата Виталия Милонова. В блоге газеты New York Times появилась статья на эту тему, автор которой публикует хронику визита Фрая при помощи его твиттер-ленты.
«Британский комик Стивен Фрай захватил с собой в Россию острый язык и внимание миллионов читателей, встретившись лицом к лицу с депутатом, который разработал закон о запрете «пропаганды гомосексуализма» в Санкт-Петербурге. Фрай – известный и тем, что является открытым геем – прибыл в Россию во вторник вместе со съемочной группой «Би-Би-Си», чтобы взять интервью у нескольких людей для будущего фильма “Out There” – документальной ленты о гомосексуалах в разных странах.
«Я полностью осознаю, что российская политика – не мое дело, но я работаю над документальным фильмом в двух частях под названием «Out There» — о геях по всему миру», — гласит первый «твит», который цитирует «Нью-Йорк Таймс».
Но многие из фолловеров Фрая в соцсети были удивлены (а то и ошарашены) когда он добавил, что планирует побеседовать и с депутатом питерского ЗС Виталием Милоновым – ярым консерватором, который наиболее известен благодаря попытке засудить Мадонну на 10 миллионов долларов за «пропаганду лесбиянства перед несовершеннолетними» на августовском концерте.
«Итак, я еду брать интервью у депутата Милонова, автора запрета на «гей-пропаганду». Это должны быть интересные полчаса с чем-то. Пожелайте удачи», — записал Фрай несколько позже.
Милонов выложил на своей страничке в соцсети ВКонтакте снимки, на которых видно, что они с Фраем мирно беседуют в конторе депутата. Интересно, кстати, что при этом на экране милоновского компьютера – результат поиска Google по запросу “KOSOVO IS SERBIA” («Косово – это Сербия»). Это отсылка к интересам Милонова, который защищает панславянскую христианскую цивилизацию от любых нападок.
Само же интервью, как позже отчитался в твиттере Фрай, было весьма напряженным:
«Ух ты, это было интересно. Мы с Милоновым взялись за дело от души. Снаружи, кстати, меня ждет большая группа журналистов».
Собственно, дальнейший ход беседы тоже ясен из трех следующих «твитов» Фрая:
«Милонов, похоже, не верит, что подростков запугивают и преследуют за то, что они геи – он считает, что они это придумывают и учат других быть такими же».
«Как-то все это печально. Он считает либералов разрушителями Европы. «Посмотрите на Британию, уничтоженную либерализмом». Но главная его тема – все-таки Косово».
«Ну, я всегда буду любить Россию, и надеюсь, что молодежь не даст ядовитой смеси национализма и религиозного фанатизма уничтожить ее».
Милонов же, со своей стороны, рассказал одному из местных новостных сайтов: «Если верить Стивену Фраю, русские – необразованные (а точнее, недообразованные) варвары». Но все-таки депутат назвал эту откровенную беседу полезной – поскольку, по его словам, Фрай – не дипломат, а значит, может более открыто выражать «то, что думает британское общество и британское руководство». Также законодатель заявил, что будет молиться за Фрая и его семью. «Это было любопытно – словно прикосновение к другой цивилизации. Я в основном слушал, — рассказал он. – Он считает меня худшим человеком в России».
А поскольку Фрая в твиттере читают пять с половиной миллионов человек, новость об этой встрече разошлась быстро. Фраю пришлось давать импровизированную пресс-конференцию после беседы с Милоновым, а уже в аэропорту, когда он покидал Петербург, его обступили десятки поклонников.
Резюме автора The New York Times звучит так:
«Визит Фрая придал – что бывает нечасто – звездного участия борьбе против антигейского закона в России. Большая часть российских знаменитостей – даже те из них, которые четко выступают против Владимира Путина – стараются не участвовать в этом и не комментировать. Пожалуй, главным мерилом успеха Фрая стали слова ведущего вечерних новостей на канале НТВ. Назвав встречу Фрая с Милоновым «мужским разговором», он добавил, что это мероприятие «привлекло, пожалуй, больше внимания, чем боксерский поединок чемпионов-тяжеловесов».
Обратной стороной визита знаменитости в Петербург стал, как пишет RFE/RL, арест известного блогера в петербургском аэропорту «Пулково».
«Полиция арестовала Дмитрия Алешковского, который известен благотворительной работой и выступлениями в защиту секс-меньшинств, 14 марта – в тот момент, когда он давал видео-интервью активистам ЛГБТ-организации. Они, кстати, тоже были задержаны. Все трое провели ночь за решеткой.
Алешковский пояснил, что полицейские обвинили его в незаконной съемке в аэропорту, хотя он сам в этот момент ничего не фотографировал – на камеру снимали его самого.
Он приехал в Петербург для работы над документальным фильмом о жизни местных геев после того, как был принят спорный закон о борьбе с пропагандой гомосексуализма. Но полиция заявляет, что задержание блогера никак не связано с «голубой» темой. Сайт «Фонтанка.ру» приводит слова представителя полиции о том, что российские законы запрещают видеосъемку в аэропортах.
Депутат Максим Резник, один из ведущих оппозиционных политиков Петербурга, побеседовал с полицейскими в аэропорту Пулково – и рассказал RFE/RL, что Алешковского, по словам полиции, задержали из-за присутствия в воздушной гавани сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО), которые занимаются обеспечением безопасности высокопоставленных чиновников.
«Мне сказали, что съемка 14 марта проводилась как раз в тот момент, когда в аэропорту работала ФСО, — заметил Резник. – Вот версия, которую я услышал от полицейских. По их словам, в это время снимать нельзя, а они [Алешковский и активисты] якобы отказались подчиниться просьбе полицейского прекратить съемку и показать документы. Но это, опять-таки, версия полиции».
Адвокат задержанного блоггера Светлана Ратникова усомнилась в том, что указание полицейского было законным».
И наконец, официальный портал правительства Шри-Ланки сообщает о том, что 17 марта в Петербурге прошла первая фаза туристического роуд-шоу, которое власти островного государства проводят в России и на Украине. Перед организаторами стояла сложная задача – реализовать трехнедельную программу по рекламированию туристической привлекательности бывшего Цейлона в трех крупнейших городах России и Украины – но им это удалось благодаря усилиям посла Шри-Ланки в РФ Удаянги Виратунги.
«Его огромный опыт и добытые трудом знания в области туризма и гостеприимства стали главным фактором успеха, который открыл путь к проведению новых роуд-шоу подобного размаха. Посол самолично объявил об открытии шоу в торговом центре «Мега-Дыбенко» — в присутствии представителей Бюро по продвижению туризма Шри-Ланки (SLTPB), главы Комитета по внешним связям городской администрации и руководства торгового комплекса. Выступая перед аудиторией, посол подчеркнул необходимость развития сотрудничества в области туризма между Шри-Ланкой и странами СНГ, поскольку этот регион занимает пятое место по числу приезжающих оттуда на Цейлон туристов. Он также добавил, что место для проведения петербургского отрезка роуд-шоу было выбрано самим президентом Шри-Ланки Махиндой Раджапаксой, который во время визита на Петербургский международный экономический форум побывал в ТЦ «Мега-Дыбенко» и пообещал, что именно здесь должны состояться мероприятия по продвижению туристического потенциала его страны.
Зрители смогли увидеть традиционные для Шри-Ланки танцевальные выступления, получить информационные материалы, купить сувениры и дегустировать цейлонский чай».
Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»