С начала 2013 года спасатели в Ленинградской области сняли 206 человек с оторвавшихся льдин. Об этом журналистам рассказал замначальника ГУ МЧС по региону, начальник управления гражданской защиты полковник Алексей Штырев, передает корреспондент ИА «Диалог».
Всего с начала зимы спасатели составили 213 протоколов по чрезвычайным происшествиям на льду водоемов. Регулярно проводятся поисковые и проверочные рейды по опасным участкам.
«Если человеку долго объяснять, то он понимает, что от него зависит его будущее и его семья. Мы быстрее реагируем на чрезвычайные ситуации, потому что с начала года, по моим данным, произошло 12 происшествий, в которых погибло три человека на водных объектах Ленобласти. В аналогичный период прошлого года было 6 происшествий. В 2013 году спасено 206 человек», — сказал Штырев.
Наиболее опасные места МЧС выявило в нескольких районах Ленинградской области. Чаще всего льдины отрываются в Выборгском, Приозерском, Ломоносовском, Кингисеппском и Кировском районах, в акватории Ладожского озера и Финского залива.
Штырев отметил, что профессионализм и быстрота реагирования спасателей с каждым годом все лучше. Однако полковник призвал всех «смелых рыболовов» к сознательности и стремлению беречь свою жизнь. В случае невыполнения правил выхода на лед существует административный штраф — от 2 до 2,5 тыс рублей, напомнил Штырев.