
Депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов предлагает перенести серебряное надгробие (раку) Александра Невского из Концертного зала Эрмитажа в другое помещение музея. Это связано с тем, что в зале, где сейчас располагается рака, планируется провести бал в честь 400-летия Дома Романовых. С соответствующим письмом Милонов обратился к директору музея Михаилу Пиотровскому.
Он отметил, что бал, который будет реконструкцией известного костюмированного бала 1913 года, проходил именно в этом зале. И люди того времени, подчеркнул депутат, «не стали бы танцевать рядом с ракой святого».
«Полагаю, что было бы логично хотя бы на время торжественных мероприятий перенести раку святого Александра Невского в другое помещение государственного Эрмитажа. Принимая во внимание тот факт, что в настоящий момент домовая церковь Зимнего дворца находится в процессе реставрации, возможно, вы сочли бы уместным перенести раку – единственное в своем роде произведение ювелирного искусства, сделанное из первого добытого в Сибири серебра, в Александровский зал Эрмитажа – место, где представлена удивительная коллекция серебряных изделий, или в Рыцарский зал», — пишет парламентарий.
Милонов подчеркнул, что, если бы о планируемом бале знали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл или епископ Выборгский Назарий, они бы поддержали его предложение. Кроме того, депутат заверил, что готов оказать посильную помощь в переносе раки, если этот процесс потребует финансовых затрат.
Напомним, рака святого благоверного князя Александра Невского была изготовлена в середине 18 века по повелению императрицы Елизаветы Петровны. В ней покоились останки князя, а сама она находилась в Александро-Невской Лавре. В 1922 году мощи князя были изъяты из раки, а само надгробие перенесено в Эрмитаж, где находится и по сей день. На протяжении последних нескольких лет Русская Православная церковь ведет переговоры о возвращении раки в Лавру.