Site icon ИА «Диалог»

Инопресса о Петербурге: АЭС в Сосновом Бору, бактерии в озере Восток и снова геи

На прошлой неделе иностранная пресса освещала ряд петербургских проблем. Еженедельный обзор «Диалога» предлагает зарубежные публикации об экологической угрозе от АЭС в Сосновом Бору, открытии петербургскими учеными неизвестных ранее бактерий в озере Восток и о мнении лорд-мэра Мельбурна по поводу регионального запрета на ЛГБТ-пропаганду.

Финская радиокомпания YLE рассказывает о том, что в Финляндии и чиновники, и экологи обеспокоены безопасностью АЭС в Сосновом Бору. Сообщается о серьёзных повреждениях внутренних систем электростанции. Издание отмечает, что нужно оказать на Россию давление – и выделить ей денег – чтобы добиться закрытия старых реакторов того же типа, что применялся в Чернобыле.

«По имеющимся сообщениям, на Ленинградской АЭС наблюдается распухание и растрескивание графитовой кладки в реакторе. Эта станция находится в Сосновом Бору, в 200 километрах от границы с Финляндией. Эксперты по ядерной безопасности считают этот факт потенциальной угрозой.

И хотя в самой России звучат призывы к закрытию имеющихся в стране энергоблоков того же типа, что и на ЧАЭС. При этом «Росатом» пытается отремонтировать старые АЭС, чтобы поддержать производство энергии на нынешнем уровне. Но проблемы есть не только на ЛАЭС, но и на предприятиях в Смоленске и Курске, что тоже не так далеко. И хотя специалисты по радиационной безопасности из Финляндии не раз выражали свою обеспокоенность, экологи сомневаются в том, что даже официальным лицам точно известен уровень угрозы, которую представляют эти станции.

Давления, которое оказывается [на «Росатом»] внутри России, может оказаться недостаточно. Ээро Ирьё-Коскинен – глава Финской ассоциации за сохранение природы – считает, что настрой оператора изменится после того, как ЕС сделает то же, что и в случае с ЧАЭС: то есть заплатит за новую технологию на смену устаревшей.

Еки Хяркёнен из «Гринпис» добавляет, что одна из причин, по которой эти АЭС до сих пор используются в России – это то, что вырабатываемое ими электричество можно продавать на экспорт. По его словам, Запад мог бы проголосовать рублём – не покупать эту электроэнергию».

Американское агентство UPI обобщает информацию о том, что российские учёные предположительно обнаружили в воде антарктического озера Восток «неизвестную науке бактерию».

«Институт Арктики и Антарктики из Петербурга в понедельник официально подтвердил, что в пробах, взятых из озера Восток, – которое находится под тремя километрами льда – содержится бактерия, чья ДНК не соответствует ни одному из известных групп царства бактерий.

«После того, как мы исключили все известные загрязнения… мы обнаружили бактериальную ДНК, не совпадающую ни с одним видом, который числится в мировых банках данных. Мы называем эту жизнь неопознанной и неклассифицированной», — сказал Сергей Булат, научный сотрудник лаборатории генетики эукариот петербургского института.

Но его коллега оспорил это утверждение.

«Мы нашли некоторые образцы – хотя и немного. Но все они принадлежат к загрязнителям (микроорганизмы из керосина, лаборатории или с человеческих тел), — сказал глава лаборатории эукариот Владимир Королёв. – Была одна разновидность бактерии, которую мы не находили в буровой жидкости, но этот вид теоретически мог использовать керосин в качестве источника энергии. Вот почему нельзя сказать, что была обнаружена ранее неизвестная бактерия».

Но Булат настаивает, что этот организм не связан с уже изученными видами – признавая, впрочем, что маленький размер и высокая загрязнённость изначального образца затрудняют более тщательное его исследование.

Новые образцы чистого льда из подлёдного озера, которые должны прибыть в Петербург этой весной, позволят «подтвердить факт находки и, возможно, обнаружить другие ранее неизвестные формы микробной жизни», — сказал он.

И наконец, австралийское издание The Age возвращается к уже избитой – для наших читателей – теме борьбы с законом о запрете пропаганды гомосексуализма. На этот раз в бой вступил лорд-мэр Мельбурна: он предложил организовать для одного из представителей нашего ЛГБТ-сообщества поездку в этот город, дабы обсудить то, как живётся людям нетрадиционной ориентации в Петербурге при новом законодательстве.

«Всё началось с открытого письма активиста Карла Кеттера, выступающего за права геев – кстати, он сводный брат федерального депутата [Австралии] Боба Кеттера. Он призвал власти Мельбурна прекратить действие соглашения о побратимских отношениях с Санкт-Петербургом из-за принятого в прошлом году закона, направленного против геев. Это обращение подписали более 9 тысяч человек, а в четверг лорд-мэр Роберт Дойль пригласил российского посла Владимира Морозова в свой офис на Сванстон-стрит, чтобы побеседовать о правах гомосексуалистов.

По словам Дойля, разговор с послом – который как раз приехал в город, чтобы посмотреть авиашоу – вёлся профессионально.

«Я начал с того, что мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела другой страны, — сказал он. – Но затем я поднял вопрос о принятых в Санкт-Петербурге законах, и упомянул, что Мельбурн – очень толерантное сообщество, а такие законы[, как в Петербурге,] в Австралии не были бы приемлемыми».

Дойль сказал Морозову, что позиция властей Петербурга может повредить положению города в мировом сообществе, а в Мельбурне уже звучат призывы к прекращению побратимских отношений. Разговор, как отметил градоначальник, получился довольно холодным, но он попытался сделать его более конструктивным, отметив, что он сам не поддержит такое предложение. Вместо этого, по его словам, власти Мельбурна оплатят поездку в этот город одному из жителей Петербурга, представляющих ЛГБТ сообщество – во время фестивалей Midsumma или Queer Film. Также они могли бы выступить на радио и обсудить ситуацию в Петербурге. Но городскому совету, по его словам, нужно было убедиться в том, что человек, принявший приглашение, не пострадает в дальнейшем.

По словам Дойля, власти Мельбурна намерены добиться результата в долгосрочной перспективе. «Я не питаю иллюзий о том, что мы сможем оказать влияние на происходящее в Петербурге в краткосрочной перспективе». Такой совет дал мельбурнскому градоначальнику МИД Австралии».

Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»