
Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о выборах депутатов нижней палаты российского парламента. Документ предполагает введение смешанной избирательной системы на парламентских выборах. Таким образом Путин отозвал законопроект Дмитрия Медведева, внесенный в думу в феврале прошлого года. Об этом сообщается в пятницу на сайте Кремля.
«Законопроектом предусматривается, что выборы депутатов Государственной Думы проводятся на основе смешанной избирательной системы, в соответствии с которой половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам (один депутат – один округ), другая половина – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов», — говорится в пояснительной записке к документу.
В записке также поясняется, что для проведения выборов будет создано 225 одномандатных округов. Схема одномандатных округов устанавливается законом на 10 лет. Для того, чтобы зарегистрироваться кандидатом на одномандатных выборах нужно будет собрать 0,5% подписей избирателей региона или 500 штук, для тех регионов, где живет менее 100 тысяч избирателей. Согласно проекту закона, кандидаты могут одновременно баллотироваться по партийному списку и в одномандатном округе. Законопроект устанавливает проходной барьер для партии в 5%. Отметим, что документом предполагает, что выборы будут признаны состоявшимися при любой явке.
Напомним, Владимир Путин поручил разработать новый законопроект о выборах в Госдуму 31 декабря прошлого года. Авторами документа выступили руководитель администрации президента Сергей Иванов и глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. Во время разработки законопроекта был проведен ряд общественных дискуссий. Отметим, что в февраля прошлого года Дмитрий Медведев, будучи президентом, внес в Госдуму законопроект о выборах в нижнюю палату российского парламента. Он предусматривал выборыдепутатов по партийным спискам с выдвижением кандидатов от 225 «территориальных единиц».