Site icon ИА «Диалог»

СКР призывает главу Росрыболовства чистосердечно признаться

Следствие призывает главу Росрыболовства Андрея Крайнего чистосердечно рассказать о событиях, по фактам которых в отношении него возбуждено уголовное дело. Об этом в субботу утром заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.Накануне стало известно, что в отношении Крайнего возбуждено уголовное дело по признакам служебного подлога. По версии следствия, глава Росрыболовства уволил руководителя Северо-Западного управления ведомства Сергея Муравьева «задним числом». Впоследствии Крайний заявил, что решение об увольнении Муравьева было принято за две недели до его ареста.

«Заявление г-на Крайнего о том, что решение об увольнении Муравьева было принято за две недели до его ареста, не соответствует действительности. <…> Хотелось бы посоветовать г-ну Крайнему не вступать в публичную дискуссию, а на ближайшем допросе чистосердечно рассказать о событиях тех дней. Уверен, что следователи оценят такой шаг подозреваемого», — сказал Маркин.

Он добавил, что у следствия есть все доказательства того, что Крайний действительно уволил Муравьева «задним числом». По данным СКР, это было сделано для того чтобы спасти Муравьева от ответственности за вымогательство взятки.

Напомним, Сергей Муравьев подозревается в коррупции и превышении должностных полномочий. Общая сумма присвоенных им средств оценивается в 26 млн рублей. Он был задержан 25 мая 2011 года при вымогательстве взятки в 5 млн рублей. В связи с этим, как полагают в СКР, Андрей Крайний издал указ об увольнении Муравьева за 23 мая. Таким образом ответсвенность для Муравьева могла стать меньше: поскольку если он фактически не был должностным лицом, его действия квалифицировались бы как мошенничество. Наказание за это преступление, согласно УК РФ, ниже, чем за вымогательство взятки.