«В рамках реализации Программы будет проведен анализ потребностей жителей кварталов исторического центра, а результаты соотнесены с действующими целевыми жилищными программами Санкт-Петербурга, направленными на улучшение жилищных условий городских очередников. Исходя из результатов будет корректироваться и маневренный фонд Программы, а переезд части жителей исторических кварталов будет возможен лишь на добровольных началах», — уверяет Котов.
Чиновник встретился с главой городского союза архитекторов Олегом Романовым и председателем ВООПИиК Александром Марголисом. Они обсудили подготовку к реализации программы реконструкции центра. В частности, стороны проработали вопросы Совета по сохранению и развитию исторического центра Санкт-Петербурга, который будет следить за тем, как реализуется программа реконструкции центра.
Отметим, жилищный вопрос стал одним из объектов критики программы. В частности, депутат ЗакСобрания Борис Вишневский опасается, что при расселении домов в центре города, которое необходимо для их капремонта и реконструкции, жители в них больше не вернутся.
Программа реконструкции исторического центра — один из важнейших проектов губернатора Георгия Полтавченко. Впервые широкомасштабные планы по обновлению центральной части города он озвучил весной минувшего года. Позднее назывались различные цифры необходимом финансирования, от 300 млрд рублей, до 1 трлн. Однако финансирование — одна из главных проблем реализации программы. Так, Смольному не удалось договориться с Европейским банком реконструкции и развития о соинвестировании программы, федеральное правительство также пока не готова дать транши на реализацию проекта.
В итоге, на 2013 год на программу планируется потратить 1 млрд рублей. Эти средства пойдут, прежде всего, на изыскательские работы. В ближайшие годы запланирована реконструкция только двух территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна». Проекты их обновления Смольный рассмотрел в конце прошлого года.