«Обернувшись в историю: 70-лет назад этот беспримерный подвиг позволил ленинградцам, блокадникам, выжить в столь сложных зимних военных условиях. Один поезд обеспечивал ленинградцев продуктами, топливом, вооружением, и приравнивался к тысячи полуторкам, которые ходили по льду Ладожского озера. И вот этот беспримерный подвиг ленинградцев-железнодорожников, которые, не щадя себя, круглосуточно работали на участке Поляны-Шлиссельбург, позволил Ленинграду не только выжить. Позволил Ленинграду победить», — сказал Максимов.
Также он отметил, что это событие знаменательно для всех поколений петербуржцев. Кроме того, Максимов добавил, что этот праздник очень актуален для молодежи, потому что она должна помнить подвиги героев Великой Отечественной войны.
Напомним, в этом году в Петербурге отмечается 70-летие прорыва блокады Ленинграда и 69-летие полного освобождения города. Добавим, первый после прорыва блокады поезд прибыл в Ленинград 7 февраля 1943 года. После этого было открыто регулярное железнодорожное движение между Шлиссельбургом и станцией Поляны. Эту железную дорогу дорогу назвали «Дорогой Победы».