85.7$ 99.7€
21.14 °С
Новости Все новости

Инопресса о Петербурге: «митинг против подлецов», дружба с Карачи, Стив Джобс

14 января 2013 | 14:12

Иностранная пресса продолжает следить за жизнью Петербурга. На минувшей неделе в фокусе внимания зарубежных журналистов оказались митинг против «антимагнитского закона», новый памятник Стиву Джобсу и дружба Петербурга с Карачи. С обзором публикаций — ИА «Диалог».

Инопресса

Многие издания в минувшие выходные обратили внимание на состоявшиеся в разных городах марши и митинги, участники которых выступают против «закона Димы Яковлева», а также за роспуск Государственной Думы. Больше всего материалов посвящено событиям в Москве, но и петербургская акция получила освещение – например, на сайте британской вещательной корпорации BBC.

«Митинг против закона подлецов», прошедший в Петербурге, собрал, по оценкам организаторов, до двух тысяч человек, – пишет корреспондент BBC. – ГУ МВД города заявляет о тысяче собравшихся».

Портал приводит слова депутата петербургского ЗС Максима Резника, посвящённые спорному закону:

«Я не врач, я гражданский активист. Слово «депутат» я не могу произносить, потому что это стало стыдно. Это слово – синоним безумцев и циников. Я не могу оценить мотивы, поступки тех людей, которые принимают подобные законы. Это вопрос медицинский, и от этого еще более страшно. Потому что сейчас люди, которые считают себя элитой России, депутаты, президент, премьер-министр и министры – это просто коллективное буйное помешательство. Другой оценки невозможно дать тому, что происходит в нашей стране».

Отмечается, что среди собравшихся – и выступавших – были не только политические активисты, но и приемные родители: «Один из них, Евгений, удочеривший малышку с тяжелым диагнозом, призвал всех не забывать о судьбе сирот – даже когда эте тема перестанет быть политической».

Акция, как пишет автор, прошла мирно и без задержаний, а затем очень быстро «свернулась» и сменилась одиночными пикетами на Невском проспекте:

«На расстоянии 50 метров друг от друга стояли десятки членов коалиции «Демократический Петербург». Среди них были члены партии «Яблоко», общественного движения «Солидарность», «Лиги избирательниц», «Либертарианской партии», партии «Гражданская инициатива», активисты «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», христианско-демократического движения и других». Корреспонденту удалось побеседовать с другим депутатом ЗС – Борисом Вишневским – который наравне с рядовыми активистами стоял на главной улице Петербурга, держа в руках плакат с надписью «В холодной войне замерзают дети».

«Есть вещи, которые политик должен делать сам, — пояснил Вишневский. — Те вещи, которые считает важными. Я считаю это важным, поэтому я пришел и на митинг – мне, правда, не дали там выступить, но это уже вопрос к организаторам».

Газета Pakistan Observer пишет о том, что Санкт-Петербург и Карачи вскоре станут городами-побратимами. По сообщению издания, российская сторона закончила согласование формальностей, и официальное подписание соглашения состоится в ближайшее время. Об этом рассказал генконсул России в Карачи Андрей Демидов во время встречи с председателем Инвестиционного совета провинции Синд (Sindh Board of Investment – SBI) Мохаммедом Зубайром Мотивалой, которая состоялась в четверг.

«Во время встречи стороны подчеркнули, что двусторонние отношения между странами нужно всемерно расширять. Российский консул заявил, что Москва закончила проработку деталей соглашения о побратимских связях между Карачи и Санкт-Петербургом, и добавил, что дата официальной церемонии в Карачи находится на усмотрении председателя SBI».

Газета напоминает о том, что протокол о намерениях был подписан между правительством Санкт-Петербурга и городскими властями Карачи во время визита почётного главного министра [провинции] Синд в Петербург, который состоялся осенью 2011 года. Председатель SBI уверил российскую сторону в том, что руководство провинции вскоре подаст российским властям конкретные планы проведения торжественной церемонии.

«Начальник SBI предложил Москве и Исламабаду в дальнейшем развивать двусторонние связи в сталелитейной промышленности, добыче угля и строительстве ТЭЦ (а также переводе уже существующих станций с угля на газ). Мотивала также пригласил российского представителя на выставку-семинар по скотоводству, рыболовству и земледелию, который состоится в Карачи 23-24 февраля», — резюмирует автор.

Digital Journal рассказывает об открытии в Петербурге – на территории ИТМО – памятника Стиву Джобсу, одному из основателей компании Apple.

«Гигантский iPhone – это не только памятник, но и интерактивные объект, оснащённый сенсорным экраном и «раздающий» посетителям доступ к сети Wi-Fi. Стив Джобс умер в 2011 году после долгой борьбы против рака, и вот покойному директору Apple установили двухметровый памятник в технологической столице России – Санкт-Петербурге, во внутреннем дворике Технопарка Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Уместно, что студенты именно этого университета – обладатели рекорда: лишь им удалось четыре раза победить на чемпионате мира по программированию».

Автор материала Энн Сьюэлл отмечает, что «впечатляющий» монумент оснащён сенсорным экраном и позволяет просматривать в высоком разрешении фотографии Джобса и даже видеозаписи его выступлений. Посетителям также предлагается доступ в сеть Wi-Fi; сам гигантский коммуникатор может делать фотографии гостей, а затем отправлять снимки в сетевые учётные записи. Иностранного автора, естественно, заинтересовал вопрос о том, как памятник переживёт «русскую зиму»: но и тут, как выясняется, полный порядок: «Устройство было разработано для функционирования в любую погоду, даже в 30-градусные морозы». Последняя деталь – это двухмерный штрих-код (QR-код) на обороте устройства, там, где у обычного iPhone располагается логотип компании-производителя: просканировав его при помощи камеры собственного смартфона, можно попасть на сайт, где опубликована информация и о Стиве Джобсе, и о самом памятнике.
Наконец, автор отмечает, что проект выбирали из более чем 200 предложений – победила работа петербуржца Глеба Тарасова, названная «солнечный QR-код».

Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!