«Отношения (между Россией и Америкой — прим. ИА «Диалог») очень парадоксальные, потому что объективных серьезных противоречий, которые могли бы вести к глубокому фундаментальному конфликту, нет. Существуют темы текущие, достаточно острые, но в общем скорее относящиеся к сегодняшнему дню, а не перспективные, такие как Сирия. Есть вечная тема противоракетной обороны, но она тоже скорее хроническая, чем острая, и какие-то другие трения, которые не должны по своей сути переходить в серьезные кризисы», — сказал политолог.
В то же время, по мнению Лукьянова, политическая и моральная атмосфера в российско-американских отношениях очень плохая. Политолог считает, что это связано с принятием «акта Магнитского» в США и ответного законопроекта в России.
«В конце года был резкий всплеск, связный с принятием «закона Магнитского», который в своем роде, тоже стал для американской стороны неким компромиссом с целью решить одну из проблем существующих между двумя странами, а не наоборот. Администрация Обамы пошла на одобрение «акта Магнитского» в значительной степени по той причине, что таким образом появилась возможность быстро отменить поправку Джексона — Вэника, чего Россия давно требовала. Но на эмоционально-политическом уровне это вызвало российскую реакцию, которая изначально планировалась как сдержанная. Но потом, по каким-то причинам, связным, как мне кажется, больше с внутренней ситуацией в России, перешла в очень жесткую. И сейчас запустился замкнутый круг взаимных ответных мер», — считает Лукьянов.
Также Лукьянов добавил, что такая ситуация странна, поскольку победу Барака Обамы на выборах президента США в Москве восприняли «явно с облегчением». Также политолог считает, что первые назначения после президентских выборов в США показали, что Америка собирается вести сдержанную внешнюю политику.
Напомним, в начале декабря этого года сенат США принял так называемый «закон Магнитского». Документ вводит визовые ограничения для ряда российских чиновников, которые, по мнению американской стороны, причастны к гибели юриста американского фонда Hermitage Сергея Магнитского в одном из СИЗО Москвы. В ответ Госдума в минувшую пятницу приняла так называемый «антимагнитский» закон. Одно из его положений запрещает гражданам США усыновлять детей из России. Закон вызвал широкий общественный резонанс.