«Самое важное было то, как Путина спрашивали. Впервые была атмосфера очень дерзкого с точки зрения Путина поведения журналистов, но винить он должен только самого себя», — сказал политолог.
По его мнению, самой важной темой был запрет на усыновление российских сирот американцами. Пионтковский считает, что президент равнодушен к этому вопросу.
«Шесть раз его спрашивали по простому, совершенно ясному вопросу, о законе об усыновлении. О том, что этот закон обрекает на смерть сотни, если не тысячи самых несчастных русских детей, потому что американцы берут охотно самых больных, иногда безнадежно больных детей. Объяснения его были просто придурочные; он читал какие-то лекции про Абу-Грейб, про Гуантаномо. Да, хорошо, согласимся, там были совершены какие-то чудовищные, с точки зрения Путина, преступления. Но тех, кто спрашивал, интересовала судьба русских детей, и он показал свою безжалостность, абсолютно циничное равнодушие к этим детям, используя их как пешек в какой-то своей политической игре с коллегой Обамой. Эта тема доминировала, все остальное по сравнению с этим было просто не важно, и, по-моему, сегодняшняя конференция была просто имиджевой катастрофой для Владимира Путина», — считает Пионтковский.
Кроме того, эксперт подчеркнул, что, по его мнению, проблема прошедшей пресс-конференции заключается в психологии Путина.
«Уже самые лояльные его журналисты, например Брилев с «Первого канала», они ему задают вопросы, а он не понимает, что происходит нравственная катастрофа. Это у него с головой так, с психикой. Одна из причин этой громадной пресс-конференции — переломить тенденцию слухов о его здоровье. И в общем-то он ее переломил, он выглядел прекрасно, гораздо лучше, чем неделю назад. Может быть, действительно оправился, может быть, врачи подкачали. Но он показал, что со здоровьем у него все в порядке, но с головой плохо», — убежден эксперт.
Напомним, сегодня Владимир Путин провел «большую пресс-конференцию». Во время конференции Путина спрашивали, в частности, об «антимагнитском» законопроекте, об обвиняемых по так называемому «Болотному делу», и о судьбе Михаила Ходорковского.