Site icon ИА «Диалог»

Владимир Жолобов: Неправильный образ жизни – опасен для вашего здоровья!

Позитивные изменения в здравоохранении Санкт-Петербурга за последние годы привели к активному развитию отрасли: проводятся ремонты медицинских учреждений, закупается новое современное медицинское оборудование, внедряются новые методы лечения.

Для максимального снижения риска летальных исходов и получения инвалидности из-за инсультов и инфарктов в Санкт-Петербурге был предусмотрен целый комплекс мер по улучшению диагностики, оказанию экстренной медицинской помощи, лечению и профилактике сердечно — сосудистых заболеваний.

О том, как идет в Санкт-Петербурге реализация медицинской программы по профилактике и лечению инсультов и инфарктов рассказал «Диалогу» первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Владимир Жолобов:

— К сожалению, болезни сердечно-сосудистой системы являются частой причиной смерти. Ежедневно около 100 петербуржцев оказываются в больницах в связи с острой сосудистой патологией. Надо признать, что заболевания сердца и сосудов с каждым годом молодеют, и это вызывает особую тревогу: уходят из жизни 30-40-летние люди в расцвете сил. Что же касается общероссийской картины, то ежегодно в Санкт-Петербурге регистрируются до 10  тысяч случаев острого инфаркта миокарда – как первичных, так и повторных, при этом летальность последние годы сохраняется на уровне 16-18%. Более половины больных, перенесших острый инфаркт миокарда, обречены на тяжелую инвалидность с потерей трудоспособности, а примерно пятая часть — на преждевременную смерть. А ведь современные методы лечения и диагностики, в частности, стентирование, коронарография и в экстренных случаях применение тромболизиса – эффективны в течение первых шести часов с момента начала заболевания.

— Существует ли статистика обращений к врачу пациентов с признаками инсульта?

— Когда мы готовили программу, то выяснили, что своевременно обратились к врачу лишь 500 человек из этих 10 тысяч. Представьте себе, что люди буквально превозмогают боль, думая, что вот-вот все пройдет, не понимая, что внезапно возникшие боли за грудиной, отдающие в руку, в спину, в первую очередь должны сигнализировать о том, что необходимо обратиться к врачу! В этой ситуации врачи смогут сделать гораздо больше для пациента – оказать медицинскую помощь на самом современном уровне, предотвратить развитие заболевания.

Сердце — уникальный орган, осуществляющий насосную функцию. Оно обеспечивает циркуляцию крови, совершая 100 000 ударов в день, 3 миллиона ударов в месяц, перекачивая за сутки 170 литров крови.

А вообще я считаю, что каждый из нас должен серьезно относиться к профилактике болезней, ведь известно, что лечить болезнь сложнее и затратнее, чем её профилатикровать.

— Каковы факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний?

— Конечно же, курение, злоупотребление алкоголем, повышенный уровень холестерина крови, ожирение (окружность талии — 94 см. для мужчин и — 80 см. для женщин), сидячий образ жизни.

— Что делается в городе для профилактики заболеваний?

— В городе открыты Центры здоровья, где каждый может узнать, как сохранить здоровье, что делать для того, чтобы не допустить инфаркт и инсульт. Врачи центров могут измерить давление, порекомендовать необходимую диету, помочь отказаться от курения. Многие пациенты, посетившие центры, направлялись на доплерографию – обследование сосудов.

— Каковы первые заметные признаки инсульта?

— Есть признаки, на которые многие из нас даже и не обратили бы внимание, но, тем не менее, важно прислушиваться к своему организму. Человека может пошатывать, при резком подъеме темнеет в глазах – это значит, что сердце не справляется со снабжением мозга кислородом. Причиной может быть и атеросклероз забивший сосуды, или поражение шейного отдела позвоночника. Возможно появление забывчивости, замедляются мыслительные процессы. Если же у человека появляется боль или паралич конечностей, головная боль, ограничивается поле зрения, происходит затруднение в речи, то это как раз сигнал к тому, что больному необходимо срочно вызвать скорую помощь! Ведь после проявления первых признаков инсульта время для больного пойдет на часы.

— Какие учреждения оказывают медицинскую помощь таким пациентам?

— Их достаточное количество. Это Мариинская больница, Александровская больница, Покровская больница, Городская многопрофильная больница №2, Елизаветинская больница, Городская больница №15, Николаевская больница, Городская больница №31, Городская больница № 26, Городская больница №40, Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, Госпиталь ветеранов войн и другие.

— Какие мероприятия предусмотрены программой?

— Цель программы – конечно же снизить заболеваемость от инсультов и инфарктов, а также дополнительно обучить медицинских работников, обеспечить современный уровень качества высокотехнологичной помощи, улучшить работу Центров профилактики и Центров здоровья.

В ходе реализации Плана мероприятий созданы мультидисциплинарные бригады, осуществлено оснащение отделений лучевой диагностики стационаров, закуплено оборудование и необходимые для тромболитической терапии при остром инфаркте миокарда препараты. Разработаны стандарты диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, внедрена ангиопластика. Эта мера позволила снизить госпитальную летальность на 8-9 % и инвалидизацию на 15 %. Выполнение вмешательств экстренной ангиопластики распределено в равных частях между Городской многопрофильной больницей №2, НИИ СП им.И.И.Джанелидзе, Мариинской и Покровской больницами.

В городе созданы и работают Сосудистые центры при основных стационарах, оказывающих экстренную помощь. Это НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, Городская больница №26, Мариинская, Покровская, Александровская, Елизаветинская больницы. На эти цели реализованы средства из федерального и городского бюджетов на сумму 900 млн. рублей для закупки современного оборудования, расходных материалов, подготовки специалистов.

Еще раз подчеркну, что подготовка кадров – важнейшая составляющая программы, ведь в сосудистом центре для обеспечения круглосуточной работы необходимы опытные врачи-ангиохирурги и высококвалифицированный средний медицинский персонал.

Беседовала Вероника Бабкина /  ИА «Диалог»