«Городской совет одобрил проект решения о том, чтобы заморозить действие побратимских отношений между двумя городами — которые существуют уже 45 лет — до тех пор, пока закон о запрете пропаганды гомосексуализма не будет отменён. С нынешнего момента (то есть с конца ноября) ни мэрия, ни законодательное собрание Милана не будут организовывать совместные мероприятия — в частности, культурные — с бывшей царской столицей, — читаем в The Independent от 1 декабря. — Это решение, предложенное депутатом Марко Каппато из Радикальной партии, было уверенно принято левоцентристским большинством в Городском совете Милана. Две правые партии, представленные в собрании — «Народ свободы» Сильвио Берлускони и антииммигрантская «Лига Севера» — не поддержали проект».
В Daily Telegraph также отмечается, что итальянские активисты назвали действующий в Петербурге закон о запрете пропаганды гомосексуализма «болезненной раной, нанесённой российской культурной столице» — раной, которую нужно залечить.
«Миланцы надеются, что их примеру последуют Венеция, также ставшая городом-побратимом Петербурга в 2006 году, и Турин, власти которого в начале ноября подписали соглашение о двустороннем сотрудничестве с Санкт-Петербургом», — добавляет Daily Telegraph.
В продолжение темы газета Guardian отмечает, что российский парламент 19 декабря рассмотрит вопрос о принятии на федеральном уровне закона «о пропаганде гомосексуализма» по образцу тех, что действуют в Петербурге и ещё в восьми субъектах федерации.
«В России гомосексуализм не запрещён с 1993 года. Но недавнее наступление на права геев является частью более обширной кампании правительства по продвижению традиционных ценностей и консерватизма, которая зачастую осуществляется совместно с Православной церковью», — пишет Guardian.
Shanghai Daily обращает внимание на то, что исторические кварталы Северной столицы ждёт преображение.
«Во вторник были раскрыты дорогостоящие планы преобразования облика городского центра. Власти Санкт-Петербурга намерены потратить около 90 миллиардов рублей на девелоперские проекты в районе Новой Голландии и Конюшенной площади — всего на 127 гектарах городской территории — между 2013 и 2018 годами.
Эти деньги будут потрачены на ремонт старых зданий, проектирование и строительство новых, а также на развитие культурных и туристических объектов города, улучшение энергетической и транспортной инфраструктуры для местных жителей. На острове Новая Голландия планируется создать крупный новый фестивальный центр».
Газета отмечает также, что губернатор Георгий Полтавченко призвал граждан принимать активное участие в обсуждении предстоящей реконструкции, дабы соблюсти необходимый баланс между необходимостью сохранить уникальное архитектурное и культурное наследие города и стремлением не отставать в развитии от других современных городов мира.
Кубинское агентство Prensa Latina пишет о мероприятиях саммита «Большой двадцатки» развитых экономик мира (G-20), которые состоятся 5-6 сентября следующего года в Санкт-Петербурге.
«С 1 декабря Россия приняла на себя председательство в G-20, и главным мероприятием этого периода станет, по мнению главы президентской администрации Сергея Иванова, предстоящий саммит «двадцатки» в Константиновском дворце.
Как и на предыдущей встрече, которая прошла в мексиканском Лос-Кабосе, петербургский саммит будет посвящён в основном глобальной экономике — а точнее, предложениям по достижению стабильного и устойчивого её развития, пояснил Иванов. Первая встреча высокопоставленных руководителей в период российского председательства в G-20 состоится 15-16 февраля — вместе соберутся главы минфинов и центробанков «группы двадцати», — отмечает агентство.
Новозеландское издание NZWeek обратило внимание на то, что 27 ноября отмечалась третья годовщина теракта, который погубил в 2009 году поезд «Невский экспресс» и жизни 27 пассажиров.
«В Москве и Санкт-Петербурге прошли траурные церемонии. А представители РЖД заявили, что все поезда, проезжающие через место крушения под городом Бологое, отдавали дань памяти погибшим звуковыми сигналами», — говорится в заметке.
И наконец, поводом для внимания СМИ – в данном случае, опять-таки, новозеландских, а именно телеканала NZTV – стали пробки, вызванные мощным снегопадом и парализовавшие сообщение по автодороге М-10 «Россия», связывающей Москву с Петербургом.
«Тысячи грузовых и легковых автомобилей застряли в гигантском заторе длиной в несколько десятков километров. Некоторые провели в пробке больше двух суток, — рассказывает автор материала. – Полиция Тверской области сообщала, что на месте действия работают полевые кухни, но многие водители жаловались на то, что припасы до них так и не дошли, а топлива для того, чтобы поддерживать в рабочем состоянии замерзающие моторы, оставалось всё меньше.
«Водители помогают друг другу – и всё. Проблемы возникают со стороны властей – нет бензовозов, нет воды, ничего… Мы просто брошены здесь, — рассказал местным журналистам водитель, назвавшийся Сергеем. Другой поведал, что за последние сутки продвинулся аж на целый километр. Днём в воскресенье пробка вытягивалась на расстояние от 40 до 200 километров – в зависимости от времени суток».
В справке журналисты не преминули добавить, что проблемы с инфраструктурой Россия унаследовала с советских времён, когда «львиная доля госбюджета направлялась на оборону – в ущерб гражданским расходам вроде дорог, жилья, здравоохранения».
Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»