Site icon ИА «Диалог»

В Петербурге простились с Борисом Стругацким

Борис Стругацкий

Георгий Полтавченко, губернатор Петербурга

«Человек, на книгах которого воспитано, я думаю, не одно поколение. Во всяком случае уверен, что подавляющее большинство здесь присутствующих из тех, кто сегодня скорбит о кончине Бориса Натановича, читали его книги, читали с интересом, познавали тонкий юмор братьев Стругацких. Я думаю, что, прочитав эти произведения, эти люди становились лучше. Я не знаю – наверное, нет таких слов, чтобы выразить полностью всю скорбь и как-то утешить родных и близких, но я могу сказать одно: город Санкт-Петербург, Россия гордится Борисом Натановичем, Аркадием Натановичем. Я уверен, что в городе всегда будут помнить этих замечательных людей, замечательных писателей и считаю как губернатор Санкт-Петербурга необходимым поставить вопрос об увековечивании памяти братьев Стругацких в нашем городе».

Святослав Логинов, писатель

«Он не был гуру, во всяком случае, он не старался им быть. По жизни Борис Натанович задавал всем некоторую планку. При нем стыдно было поступать не по совести».

Сергей Арно, директор фонда братьев Стругацких

«Вместе с ним уходит эпоха братьев Стругацких. Но настоящий большой писатель не умирает. Он продолжает жить в своих произведениях, в экранизациях, до тех пор пока они волнуют и заставляют задуматься хоть одного человека. Известно, что у братьев Стругацких миллионы почитателей. С каждым новым поколением их становится все больше и больше. Помимо книг Борис Натанович оставил много учеников. Им была учреждена премия Аркадия и Бориса Стругацких, существующая уже 14 лет. Организован фонд братьев Стругацких, созданный для поддержания современной фантастической литературы»

Борис Вишневский, журналист, депутат ЗакСа

«Сорок лет назад я учился в школе, у нас был какой-то школьный вечер о том, были ли на нашей планете гости из космоса. Я помню, как я набрался наглости, где-то раздобыл домашний телефон, по нему позвонил и спросил Бориса Натановича – а не придет ли он к нам на вечер. Он к нам на вечер не пришел, к большому сожалению. Лично мне с ним удалось познакомиться только через два десятка лет. Я счастлив, что мне выпала такая честь быть с ним знакомым, столько лет с ним общаться, его слушать, стараться, по возможности, записывать то, что он сказал, и это печатать. Я думаю, что нам всем выпало очень большое счастье быть его современниками».

Нина Катерли, писатель

«Дорогой Борис Натанович, дорогие друзья. Сегодня для всех нас очень печальный и очень страшный день. Мы прощаемся. Я не буду заниматься литературным разбором тут. Я только скажу, что мы не оставим ни Адочку (супруга Бориса Стругацкого — ИА «Диалог»), ни Андрея (сын Стругацкого — «Диалог»), никого, будем всегда вместе. И я не прощаюсь. Я просто говорю, что мы еще встретимся. Я уверена, что там что-то есть. Так что говорю «до свидания».

Вадим Тюльпанов, сенатор

«В советское время, помните, сказать правду через прессу было невозможно. А Стругацкие говорили правду через научную фантастику. И я их понимаю. А когда правду говорить стало возможно в средствах массовой информации, Борис Стругацкий, не боясь никого и ничего, всегда говорил правду и через средства массовой информации. И мы его слушали»