80.6$ 89.7€
6.71 °С
Новости Все новости

Клерикализация России: выдумка оппозиции или действительность?

12 октября 2012 | 14:44

В усилении роли церкви, процессе над Pussy Riot, религиозной рекламе оппозиция видит возможную клерикализацию страны. Имеют ли эти опасения почву - выяснял "Диалог".

Процесс по делу Pussy Riot, возможность священникам становиться депутатами, православие в школе, по телевизору и в рекламе — все это вызывает критику РПЦ и власти со стороны оппозиции. Противники власти всерьез опасаются установления в России клерикального режима, своего рода «православной республики». «Диалог» спрашивал у экспертов: имеют ли оппозиционные страхи реальную почву?

Утвердительно на этот вопрос отвечает политолог Владимир Прибыловский. По его мнению, существенный скачок российского общества в сторону клерикализации произошел после парламентских выборов в декабре 2011 года и последовавших за ними акций протеста.

«Основная цель Кремля, была и есть, — это разделить народ и оппозицию, представив вторую кощунниками и противниками традиционных русских морально-этических ценностей. Побочным эффектом этой операции является клерикализация, идущая в ущерб либерализму и свободе слова», — уверен эксперт.

Прибыловский уделяет особое внимание не столько институциональному, сколько личностному фактору проблемы. По его мнению, в России действуют «две силы, стремящиеся к клерикализации государства — это Патриарх Кирилл и президент Путин, который хочет сделать свою власть священной».

Прибыловский полагает, что, несмотря на «определённые разногласия», связь двух главных фигур новейшей истории весьма взаимовыгодна.

«Что касается самого Патриарха, с одной стороны, он получил что-то полезное для института Церкви и для себя как одного из практически правителей страны», — подытожил политолог.

При этом эксперт отмечает и исламские тенденции в российском обществе, которые тоже ведут страну к клерикализации. О мусульманской угрозе говорит и политолог Сергей Марков, но, по его мнению, государство зачастую вынуждено поддерживать конфессии.

«Государство не должно допустить разжигания межнациональной розни, чтобы с нашими послами не случилось то же, что произошло с американскими после выхода фильма «Невинность мусульман». Поскольку современные религии исключительно сами активны в политическом пространстве, государство временами вынуждено оказывать прямую поддержку тем или иным конфессиям. Это, прежде всего, имеет отношение к исламу», — пояснил эксперт.

По мнению Маркова, в России клерикализации как таковой нет, а есть «большая дискуссия о взаимоотношении религии, общества и государства». Однако он убеждён в необходимости «сохранения государством светских основ». При этом, добавляет Марков, «общество должно быть активно включено в религиозную проблематику». Аргументация последнего заявления обоснована наличием возрастающих запросов общественности в плане восстановления традиционных ценностей, особо присущих русскому человеку, таких, как семья и нравственность. Политолог утверждает, что «государство не может быть нейтрально по отношению к обществу, оно оказывается косвенным образом через население вовлечено в религиозные процессы».

Напрямую же, по мнению Маркова, государство может принимать участие в этих самых процессах лишь в исключительных случаях.

«В исламских республиках идет борьба двух крупных группировок с двумя разными пониманиями ислама. И одно из толкований создает огромные проблемы, зачастую оказываясь связанным с террористическими группировками. Поэтому государство в данном случае оказывает поддержку более миролюбивым толкователям. Сделано это с целью, чтобы религиозная энергетика не досталась террористическим группировкам», — говорит Сергей Марков.

Клерикализацию видит и ветеран российского правозащитного движения, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Она указывает на нарушения Конституции — в связи с возрастающим внедрением РПЦ своей деятельности в структуру общественно-политической жизни:

«Законопроект об оскорблении чувств верующих, рассматривающийся в Думе, где речь идет, по идее, о верующих разных конфессий, будет применяться избирательно, как и всё у нас. Опять же, это направлено на укрепление влияния Церкви», — говорит правозащитница.

Людмила Алексеева предсказывает современной православной церкви ту же судьбу, что была в 1917 году. Свою точку зрения она аргументирует наличием неправильной технологии популяризации религии. Особо Алексеева отмечает навязчивость в плане насаждения религиозных факторов. По мнению правозащитницы, история показывает, что попытка давления на внутренний мир человека вызывает как минимум отторжение, как максимум – заканчивается плачевно.

«Неслучайно, что в 1917 году она нашла мало защитников, ведь в течение многих веков Церковь была едина с государством», — напоминает глава Московской Хельсинкской группы.

Сама православная церковь говорит о клерикализме в современной России как о несуществующей вещи. Патриарх Кирилл делает ставку на «усиление духовного влияния на жизнь граждан России» в отсутствие какой-либо вовлеченности в политику. Тем не менее Священный Синод допускает «в случае крайней необходимости» возможность баллотирования священнослужителей. Определены даже порядок и процедура участия духовенства в выборах.

Не более, чем мифом считает возможный клерикализм и отец Димитрий (Першин), борец с абортами.

«Наверное, я один из немногих священнослужителей, кому «посчастливилось» не по собственной воле побывать в Басманном отделении полиции за то, что вышел на улицу с листочком, где были изображены солнышко, надпись «Не отнимайте солнце у детей» и перечеркнутое слово «аборт». Это было ровно год назад. В то время рассматривались поддержанные Патриархом Кириллом поправки в законопроект об охране здоровья граждан, которые давали нашим беременным женщинам несколько «дней тишины», чтобы подумать, а всем нам, — и родным, и близким, и различным организациям, — чтобы успеть прийти им на помощь в их трудной ситуации. Мы с ребятами вышли, полагая, что у нас есть конституционное право на свободу слова. У нас были мирные отношения с пикетчиками, выступающими против закона, мы беседовали, но тут же появилась полиция и нас забрали. Потом, правда, отпустили и даже не стали составлять протокол. Тем самым, надеюсь, хотя бы отчасти развеян миф о клерикализации нашего государства. Ни сан, ни ряса отнюдь не гарантирует от попадания в «места не столь отдалённые»», — констатирует Першин.

Между тем, на днях был разработан план миссионерской акции «Мы – православные!» Суть проекта в размещении плакатов с цитатами выдающихся личностей и знаменитостей о православной вере. Поводом для масштабного проведения акции послужил праздник Покрова Пресвятой Богородицы. С помощью билбордов с религиозной тематикой планируется привлечь в храмы молодое поколение. Отец Димитрий прокомментировал этот проект в интервью ИА «Диалог».

«Думаю, идея начать разговор о Небе на языке социальной рекламы стоит того, чтобы попытаться её воплотить. Очень важно, однако, выдержать интонацию и тональность – ненавязчиво, неагрессивно, спокойно. Если молодые «Соборяне» свои сердца и свои силы отдают не очернению оппозиции, не черному пиару, не грязным интернет-роликам или псевдополитическим акциям, а тому, чтобы напомнить всем нам, что мы прежде всего люди, и Небо над нами — общее для всех, то, может быть, кого-то это «улыбнет», кому-то станет легче дышать, а кто-то, хотелось бы надеяться, найдет и свою тропиночку ко Христу».

Однозначного и беспристрастного ответа не существует, как показали комментарии экспертов от оппозиции, партии власти, правозащитных организаций и, собственно, Церкви. Впрочем, будущее покажет правильный ответ на вопрос «Грозит ли России клерикализация?».

Полина Полещук / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!