Site icon ИА «Диалог»

Опрос: Офисный сленг одобряет каждый четвертый обитатель российский работник

Положительное отношение к офисному сленгу демонстрирует четверть сотрудников российских компаний, выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив 2000 офисных работников из всех округов страны.

«По словам 25% респондентов, особые слова и выражения, употребляемые в рабочем коллективе, «помогают большему взаимопониманию», поскольку понятны только посвященным, а также позволяют «ускорить вербальное общение» за счет сокращения слов. Какие же выражения имеют наибольшее распространение в российских офисах? Зависит это как от профиля организации, так и от специализации конкретных сотрудников. Так, в среде бухгалтеров и финансистов особой любовью пользуется глагол «крыжить» («открыжить»), то есть подробно проверять бухгалтерскую отчетность, ставя на документах крестики (слово произошло от польского krzyż – крест)», — говорится в сообщении.

««Физики» и «юрики» — слова из профессионального сленга юристов, обозначающие физических и юридических лиц соответственно. В некоторых компаниях по обслуживанию абонентов клиентов ласково именуют «абонюсиками». Вне зависимости от профиля компании генерального директора могут называть «Геной», столовую – «кормушкой», сотрудников финансового отдела – «финиками», а пожелания клиентов – «хотелками». Существуют и целые сленговые словосочетания, к примеру: «Этот манагер мои экспенсы не апрувит» («Этот менеджер мои расходы не одобрит»), «Вам намылить предложение?» («Вам отправить предложение по электронной почте?») и прочие неординарные фразы, используемые обитателями офиса в повседневной жизни», — отмечается в релизе.

«Не любит офисный сленг 21% опрошенных, считающих, что он «умаляет красоту и достоинство русского языка» и «значительно обедняет общение». Не знают, что такое офисный сленг, 24% сотрудников, еще 30% затруднились обозначить свое отношение к специфическому офисному языку», — констатируют социологи.

«Как же влияет офисный сленг на коммуникации в коллективе? Об этом мы спросили сотрудников, знающих, что такое современный корпоративный новояз. Большинство опрошенных (59%) убеждено, что подобный способ общения повышает эффективность взаимодействия коллег.  Им возражают 29% сотрудников, считающих, что сленг не улучшает коммуникации между сотрудниками, а напротив, делает общение более примитивным», — говорится в релизе.