«17 мая 1990 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) исключила гомосексуальность из списка заболеваний и признала ее одним из вариантов нормы сексуального поведения. Международный день против гомофобии и трансфобии официально отмечается, начиная с 2003 года. С 2009 года в рамках этого дня по всему миру проходят Радужные флэшмобы. 17 мая участники флэшмоба, выступающие против гомофобии и трансфобии, запускают в небо шестицветную радугу из воздушных шариков с открытками-обращениями к миру», — говорится на сайте ЛГБТ-организации «Выход».
«Радужный флэшмоб становится традиционной ежегодной акцией Петербурга. Мы запускаем в небо разноцветные шарики, символизирующие нашу мечту о мире, свободном от ненависти и гомофобии. В этот день мы празднуем уже достигнутые успехи в борьбе с гомофобией и трансфобией и призываем к продолжению этой борьбы», — отмечается в релизе.
«Несмотря на то, что с 1999 года российская медицина официально перешла на стандарт ВОЗ — МКБ-10 (новый вариант классификации болезней, где указано, что сексуальная ориентация (бисексуальная и гомосексуальная) не является заболеванием), многие врачи и значительная часть населения России считают гомосексуальность болезнью. Гомофобия в нашем обществе получила новый импульс. Законы против некой «пропаганды» гомосексуальности принимаются по всей России. Под эгидой защиты детей данные законы легализуют дискриминацию, способствуют росту ненависти, страха и агрессии в обществе», — считают представители секс-меньшинств.