Site icon ИА «Диалог»

В.Путин: Землю должны получить те, для кого сельское хозяйство – это источник благосостояния и образ жизни

Председатель правительства РФ Владимир Путин, находящийся с рабочей поездкой в Тамбовской области, принял участие в работе XXII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, сообщает пресс-служба правительства.

«В интересах страны – чтобы фермерство развивалось, чтобы тот, кто хочет, мог выбрать для себя этот жизненный путь, добиваться успеха. Труд на земле должен стать и предметом гордости, и настоящим источником благосостояния. Пожалуй, главный вопрос здесь – это вопрос о земле, вопрос, который проходит через всю многовековую историю нашей страны. И сегодня у нас есть возможность наконец решить его окончательно, закрепить право собственности на землю за теми, кто на ней действительно работает. Став хозяином земли, человек обретает чувство стабильности и основательности, берет на себя ответственность за бережное отношение к земле, которую он передаст и своим детям, и своим внукам. В конце прошлого года были внесены изменения в закон об обороте земель сельхозназначения. Мы упростили процедуру оформления границ земельных паев, сократили сроки исполнения всех формальностей, обязали муниципалитеты оказывать гражданам максимальное содействие в получении и удостоверении всех прав собственности. Сейчас у нас оформлены границы лишь 20% земельных участков, так что работа предстоит просто огромная. Более 9 млн граждан страны должны окончательно закрепить за собой право собственности. По сути, это масштабная земельная реформа, и я очень рассчитываю, что АККОР к ней активно, самым активным образом подключится», — сказал В.Путин.

«Еще порядка 24 млн га сельхозземель приходится на так называемые нераспределенные земельные доли. Их также надо активно вводить в оборот и отдавать людям. Сельхозпроизводители и фермеры, фактически работающие на этих участках, смогут приобретать их в упрощенном порядке – без проведения торгов. При этом цену выкупа мы снизили с 20 до 15% от кадастровой стоимости. Я обращаю внимание: именно от кадастровой, а не от рыночной стоимости в регионе, то есть это значительно ниже рыночной цены должно быть», — подчеркнул он.

«Хочу подчеркнуть: органы региональной и муниципальной власти должны в приоритетном порядке предоставлять свободные земли сельхозназначения всем, кто хочет развивать агропромышленное производство, тем, кто хочет стать фермером. Прошу наших представителей и единомышленников в местных органах власти руководствоваться именно такими подходами. Нельзя допустить, чтобы земли попали в руки спекулянтов и перекупщиков, которые захотят нажиться на перепродаже земли, попытаться извлечь выгоду из того, что земли сельхозназначения пока недооценены на рынке. Землю должны получить те, кто будет на ней работать, для кого сельское хозяйство – это источник благосостояния и образ жизни», — заявил В.Путин.

«Я уже говорил сегодня об ответственности собственника земли. Пашня не должна пустовать, ее нужно использовать строго по назначению. В противном случае должны следовать жесткие санкции. Считаю, что в отношении сельхозземель это абсолютно справедливо. И тем, кто собирается работать на земле, нужно, конечно, помогать, снять с людей дополнительные финансовые и бюрократические издержки. Мы посмотрим на наши возможности и, думаю, в том числе за счет федерального бюджета рассмотрим возможность компенсировать порядка 50% расходов фермеров на оформление земельных участков в собственность. Я призываю – и об этом еще будем говорить с губернаторами, руководителями крупных муниципалитетов – последовать нашему примеру. Мы должны выработать общие подходы, и регионы должны будут взять на себя оставшуюся половину с тем, чтобы вообще снять с людей эту нагрузку», — добавил он.

Государство субсидирует процентную ставку, причем объем средств, выделяемых на эти цели, за пять лет вырос в 2,5 раза – с 2,4 млрд. рублей до 6,1 млрд. рублей. Федерация субсидирует предоставляемые кредиты в размере 95%, и еще 5% субсидируют регионы. Уже начиная с этого года Россельхозбанк существенно упростит получение кредитов для малых форм хозяйствования на сумму до 15 млн рублей. Обращаю внимание: срок принятия решения не должен превышать пяти дней по таким кредитам. В качестве весомого аргумента для положительного решения по выдаче кредита может служить рекомендация местной организации АККОР. Организация себя хорошо зарекомендовала, солидная. И я здесь не вижу, честно говоря, никаких проблем. Если нужно будет, мы на федеральном уровне, на уровне правительства выстроим определенные отношения с организацией. Кроме того, могу вам сказать, что Россельхозбанк в ближайшее время начнет новую кредитную программу специально для владельцев семейных ферм и личных подсобных хозяйств: они получат стартовый капитал для расширения своего дела», — заявил В.Путин.

«Регионы со своей стороны также должны создавать условия для развития кредитования, в том числе через систему гарантийных и залоговых фондов. Сегодня такие структуры сформированы в 77 субъектах Российской Федерации с общим капиталом на сумму 25 млрд. рублей. Этого пока недостаточно, но будем считать, что это только начало. И, пользуясь случаем, хочу обратиться и к депутатам партии «Единая Россия» в региональных законодательных собраниях: прошу рассматривать вопросы поддержки фермерства, малого бизнеса на селе в качестве важнейшего бюджетного приоритета при принятии решений по региональным и местным бюджетам. Рассчитываю, что депутаты от «Единой России» в регионах Российской Федерации станут проводниками интересов крестьян. Кстати говоря, за «Единую Россию» на сельских территориях самый большой процент голосования. И «Единая Россия» должна знать об этом и отвечать на это», — обратил внимание премьер.