88.1$ 96.3€
22.25 °С
Новости Все новости

В.Матвиенко: Честная работа СМИ – залог свободного и прогрессивного развития России

13 января 2011 | 11:11

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поздравила журналистов с Днем российской печати, который отмечается 13 января.

«Отечественная журналистика полна примеров высокого профессионализма, патриотизма и преданности своей профессии. Вашим неизменным цеховым приоритетом всегда были огромная самоотдача и желание приносить пользу родной стране. Журналист – это человек с пытливым умом, широким кругозором, твердой гражданской позицией и высоким нравственными идеалами. Лучших российских и петербургских представителей вашей профессии всегда отличали порядочность, принципиальность и объективность», — говорится в поздравлении В.Матвиенко, распространенном пресс-службой Смольного.

«Честная работа средств массовой информации – это залог свободного, демократичного и прогрессивного развития нашей страны. Печатное слово в России всегда имело большое влияние, поэтому профессия журналиста пользуется особым уважением наших сограждан», — отмечает губернатор.

«Поздравляю всех петербургских журналистов, работников издательств и полиграфистов с профессиональным праздником. Желаю всем благополучия, оптимизма и новых творческих свершений», — говорится в поздравлении.

День российской печати отмечается 13 января. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» —  и переименован в День советской печати.

Только в 1991 году дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!