Site icon ИА «Диалог»

В.Сердюков: Планируем уделить особое внимание социальному туризму

Каковы предварительные итоги социально-экономического развития Ленинградской области за 2010 год? Какие основные направления деятельности Вы бы обозначили на 2011 год? Какие проблемы необходимо решить?

Сегодня я с уверенностью могу сказать, что 2010 год стал успешным для Ленинградской области по всем направлениям социально-экономического развития. Уровень валового регионального продукта вырос по отношению к прошлому году на 7 процентов. Индекс роста промышленного производства стабилен — в пределах 10 %. Растут и доходы консолидированного бюджета области. Важно, что рост объемов инвестиций также стабилен. По нашим прогнозам в этом году этот показатель по отношению к прошлому году вырастет на 15-26 %. Таким образом, думаю, что можно уверенно говорить о преодолении последствий экономического кризиса. Экономика не только стабилизировалась, но и продолжает развиться. То есть прочный фундамент создан, благодаря чему на будущий год мы ставим перед собой не менее амбициозные задачи. Важно сохранить темпы роста промышленного производства в прежних объемах – до 10%.  В том числе, этого планируется достигнуть за счет ввода новых объектов. Это и новые мощности на Тихвинском вагоностроительном заводе, и завод по производству кирпичных блоков в Рябово. Новые мощности запускаются в порту Усть-Луга. Это и БТС-2 (30 млн тонн), это и терминал по перегрузке нефтепродуктов (25 млн тонн). Будет продолжено строительство цементного завода в Сланцах, первую очередь которого мы открыли в конце ноября этого года. Также важным направлением будет создание условий для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. Значительные бюджетные средства предусмотрены под строительство  технопарков, индустриальных зон и бизнес-инкубаторов. По-прежнему большое внимание будет уделяться социальной сфере. На это направление в будущем году предусмотрено 53% бюджета.  В 2011 году будет построен целый ряд объектов социальной инфраструктуры: 6 детских садов на 280 мест каждый, 4 общеобразовательные школы, поликлиники в Лодейном поле и во Мге. Завершится строительство Киришской детской больницы, капитальный ремонт больницы в Коммунаре.

Какими темпами сегодня в Ленинградской области развивается сельское хозяйство? Есть ли динамика в цифрах за последние годы? В условиях серьезной конкуренции со стороны других регионов, в том числе, Новгородской области, что может предложить область Ленинградская?

Агропромышленный комплекс Ленинградской области занимает лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе по производству яйца, молока, мяса и птицы. В целом же объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств составляет 44,9 млрд рублей. И, несмотря на непростой кризисный период, засуху прошлого лета, АПК Ленинградской области сохраняет объемы производства. Прежде всего, благодаря техническому «перевооружению», проведенному за последние годы, а также государственной поддержке, как за счет средств областного бюджета, так и федеральных программ. Задача на год грядущий – это дальнейшее развитие крупных производств, а также поддержка фермерских хозяйств. В частности, одно из направлений — строительство в области ферм по производству мяса утки, гуся и индейки. Это востребованная на рынке продукция, на сегодняшний день практически на 100% ввозимая из-за рубежа. Кстати, в Европе уже отмечается тенденция снижения потребления мяса куры. Увеличивается потребление мяса утки и гуся. К 2011-12 годам мы рассчитываем получать этого вида продукции 50 тысяч тонн в год, что позволит полностью обеспечить рынок Петербурга и области. В целом по мясу птицы уже в следующем году за счет строительства дополнительных ферм птицефабрики «Северная» мы увеличим производство  на 120 тыс тонн и будем производить в пределах 300 тыс тонн.

Долгое время обсуждалась тема объединения города и области? Вы «за» или «против» объединения регионов?

На всякое действие, особенно в таком масштабе, нужно обоснование. Я не говорю, что я категорически «против», но пока такого обоснования не вижу. Для меня, как губернатора Ленинградской области, прежде всего, важен ответ на вопрос: станет ли от этого лучше жителям региона? Область на протяжении уже 7 лет является донором федерального бюджета, не получая ни копейки дотаций, расходные статьи своего бюджета  планирует только из собственных доходов. И, как видно из статистики, о которой я уже сказал, вполне успешно планирует и претворяет в жизнь все намеченное. Что принципиально новое, положительное принесет объединение с Петербургом? Ведь сегодня жизни двух субъектов и так тесно переплетены. Жители области могут беспрепятственно посещать театры и музеи Петербурга, учиться в ВУЗах. У петербуржцев на территории области миллион дач. И ничто никому не мешает. Я уже не говорю о расходах на организационно-технические мероприятия, сопровождающие подобные решения. Вспомните, в советское время были так называемые национальные округа, которые в 90-х годах стали самостоятельными субъектами с населением порядка 40 тыс человек. У нас ни одного района в области нет с таким количеством населения. Совнархозы тоже были – не прижились. А тем более, сегодня экономика не плановая, а рыночная. Да, сегодня непростые ситуации сложились в ряде областей: Кировской, Псковской, например. Но механическим объединением территорий их вопросы и проблемы не решить.  Резюмируя, я бы ответил на этот вопрос так — от политики надо переходить к устойчивому развитию территорий.

Как Вы прогнозируете развитие ситуации в Пикалево в следующем году? Какие еще болевые точки есть в регионе?

Проблема моногородов существует не только в Ленинградской области. Пикалево не самый тяжелый случай, если смотреть по стране. Сейчас в городе создана вся инфраструктура, обеспечена вполне комфортная среда обитания: есть тепло, вода, транспорт, социальные объекты. Активно идет строительство и ремонт жилья. Пикалево один из немногих городов России, где работает программа санации хрущевок. На развитие города в следующем году выделяются существенные средства: 532 млн рублей из федерального бюджета, 57 млн из областного бюджета.  Здесь планируется создать индустриальную зону с развитой инфраструктурой для размещения новых предприятий. Причем активные работы пойдут уже в ближайшие два года. С точки зрения социальной политики, это даст новые рабочие места, обеспечит занятость населения.  Что касается работы градообразующих предприятий пикалевского комплекса, то  все участники производственной цепочки договорились об объемах поставки и ценах на следующий год. Решается вопрос модернизации заводов. Это дело собственников и акционеров предприятий. Но мы выступаем за объединение предприятий снова в единую технологическую цепочку, проведение скорейшей модернизации. Без этого предприятиям просто не выжить, а терять их было бы крайне не желательно. Думаю, собственники это понимают. Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что на сегодняшний день, несмотря на не разрешенную ситуацию в Пикалево, большее беспокойство вызывают Сланцы.  Там находится два предприятия: заводы «Сланцы» и «Ленинградсланец», которые не модернизировались с советских времен и находятся практически на грани банкротства. При этом месторождение сланца здесь третье по объемам запасов. Допускать закрытие этих производств стратегически неверно не только в масштабах Ленинградской области, но и всей России. Собственником завода «Сланцы» является государство, которое уже год назад приняло решение о продаже своего пакета акций. Однако с тех пор Росимущество по разным причинам не может провести аукцион, а управление предприятием осуществляется совершенно неэффективно. Поэтому мне пришлось обратиться к председателю правительства России Владимиру Путину с просьбой о скорейшей реализации Росимуществом государственного пакета акций. На наш взгляд необходимо скорейшим образом передать предприятие в руки инвестора, объединить с  заводом «Ленинградсланец» в единый технологический комплекс, провести модернизацию.  Частично проблему города уже решает завод Газобетон, который мы ввели в прошлом году, цементный завод, первую очередь которого ввели в конце ноября.

Регион достаточно активно привлекает инвесторов. Какие новые проекты планируется реализовать?

Более 80% реальных инвестиций – это вложения частных компаний, то есть осуществляемые без привлечения бюджетного финансирования. Важно, что это именно инвестиции в основной капитал. В прошлом году была введена новая мера – выплата субсидий из областного бюджета промышленным предприятиям, увеличившим объем производства и не допустившим сокращения численности сотрудников. В целом за год получилась значительная сумма – порядка 120 млн рублей. Зато эти же предприятия за тот же период принесли в бюджет более 270 млн рублей налога на прибыль. Кроме того, по условиям субсидирования предприятия направляли бюджетные средства на модернизацию и расширение, как следствие, росла конкурентоспособность их продукции. Результат – стабильно работающий производственный комплекс, создание фундамента для дальнейшего развития в период, казалось бы, для этого совсем не благоприятный, рост объемов товарооборота. Поддержав конкретного производителя, мы создали задел для развития в дальнейшем Ленинградской области в целом как промышленного региона.

Из отраслей, наиболее привлекательных для инвесторов Ленинградской области, можно назвать, прежде всего, транспортную инфраструктуру. В прошлом году именно в эту сферу был привлечен значительный объем инвестиций. Это морские порты, складские комплексы, логистика, железнодорожный транспорт.  Мы будем продолжать реализацию этой инвестиционной политики, прилагать все усилия для привлечения крупных игроков в регион. Также будем оказывать полное содействие реализации экономически и социально значимых проектов, таких как строительство ЛАЭС, порта Усть-Луга, Тихвинского вагоностроительного завода, Киришского НПЗ, судоверфи в Приморске; проведению модернизации действующих крупных производств:  «Форд», «Нокиан Тайрес», «Светогорский ЦБК»  и других.   

Много говорилось о развитии туризма в области. Сколько туристов посетили регион за этот год? Будут ли открываться новые туристические направления? Как развивается инфраструктура региона?

У нас принята целевая программа «Развитие сферы туризма и рекреации Ленинградской области на 2010-2015 годы», предусматривающая систему мер поддержки и стимулирования развития как отрасли в целом, так и отдельных видов туризма, генерирующих туристический спрос. Среди регионов — лидеров по конкурентоспособности для развития туризма в Российской Федерации Ленинградская область занимает седьмое место в секторе развлекательного туризма. Число туристов, посетивших Ленинградскую область в 2009 году составило 1,850 тыс человек. По нашим расчетам по итогам 2010 года этот показатель вырастет. Предложения для туризма и отдыха в области очень разнообразны. На нашей территории расположены семь средневековых крепостей, три дворцово-парковых ансамбля, 120 бывших дворянских усадеб и памятных мест. Сохранились старинные родовые владения, такие как усадьбы Римского-Корсакова, Рериха, Ломоносова. В области более 400 объектов культового зодчества, многие из которых имеют тысячелетнюю историю, причем значительная часть восстановлены и функционируют. Для любителей активного отдыха у нас работают десять горнолыжных курортов, есть конные туристические маршруты, организовано катание на вертолетах, развивается парашютный спорт, водный туризм – походы на байдарках, ялах, дайвинг. Разрабатываются и новые курортные зоны. Например, «Лосевский курорт» на берегах Ладожского озера и реки Вуоксы, который может стать центром водных видов спорта для всего Северо-Запада. Активно развивается сельский туризм, набирает популярность деловой туризм. Особое внимание в ближайшей перспективе мы планируем уделить еще одному новому виду туризма – социальному. Он ориентирован на незащищенные слои населения – детей, студентов, пенсионеров, инвалидов.

Начался зимний период. Полностью ли готова область к прохождению максимума? Были ли уже зафиксированы аварийные ситуации? Что доставляет наибольшие проблемы: энергетика, трудности с подачей воды и тепла?

В целом область к отопительному сезону готова. От аварийных ситуаций никто не застрахован, но случаев срыва отопительной кампании зафиксировано не было. Критические ситуации имели место быть. Но все они были связаны, в первую очередь, с ненадлежащим управлением, плохим хозяйствованием. Не работает или работает не на полную мощность котельная, начинаем разбираться: она построена недавно, мощности есть, оборудование новое. Оказывается, что либо не обеспечены необходимые условия эксплуатации, либо качество мазута ниже всех допустимых норм. При этом из муниципального бюджета заплачено как за качественное топливо. В каждом конкретном случае мы разбираемся тщательным образом, принимаем оперативные меры.