Site icon ИА «Диалог»

А.Дюков: Спаллетти оказался лучше, чем о нем рассказывали

Размышлениями о минувшем сезоне и информацией о планах на будущее с корреспондентом «СЭ» поделился президент «Зенита» Александр Дюков.

Первые эмоции по поводу возвращения чемпионского титула уже схлынули. Если же проанализировать более детально, что вы назвали бы главными составляющими успеха питерского клуба в этом году?

Слагаемых много. Сильный тренер с квалифицированными помощниками, классные футболисты, которые приняли идеи нового наставника и следовали его видению футбола в течение всего года. В числе факторов, обеспечивших успех, назвал бы и правильный выбор стратегии на сезон, включая формирование команды и учебно-тренировочный процесс, высокий уровень организации подготовки и обеспечения команды, проявленные бойцовские качества, волю, трудолюбие, огромную работу, проделанную на сборах и тренировках. Наконец, веру в успех и сплоченность. «Зенит» на протяжении всего сезона был единым коллективом.

Когда на предсезонных сборах команда не лучшим образом проводила контрольные матчи, вас это не настораживало?

Тревоги не было. Мы понимали: главное — успешно выступить в чемпионате, а контрольные матчи для того и существуют, чтобы готовиться к сезону. Кроме того, знали, что у Лучано Спаллетти своя футбольная идеология и что он будет стараться изменить стиль игры. Футболистам же необходимо было время, чтобы его понять и принять. В течение одного дня такие вещи не происходят. С другой стороны, во время предсезонной подготовки уже прослеживались положительные изменения.

Но ведь новый, пусть даже очень хороший тренер — далеко не всегда гарантия успеха. Когда вы поняли: пригласив Спаллетти, попали в точку?

В тот день, когда сделали ему предложение, а он его принял. К этому моменту мы уже прекрасно знали, кого приглашаем. То, что Лучано — успешный тренер и сильный тактик, который при этом стремится к тому, чтобы его команды играли в зрелищный атакующий футбол, было известно всем. Тем не менее, прежде чем сделать предложение, мы провели серьезную аналитическую работу. Могу сказать, что при сборе информации нас интересовало абсолютно все — от подходов и деталей организации тренировочного процесса до человеческих качеств и принципов построения отношений с игроками.

Смущать могло только отсутствие у Спаллетти опыта работы за пределами Италии и языковая проблема. Но мы посчитали, что влияние этих факторов все-таки будет минимальным. Считаю, удачным оказалось и приглашение в тренерский штаб Игоря Симутенкова. Его присутствие, на мой взгляд, позволило практически свести на нет полностью языковой барьер. Кстати, вы наверняка помните, как весной на встрече с болельщиками у Спаллетти из зала спросили: понимает ли он, куда пришел, какого результата от него здесь будут требовать все, начиная от фанатов и заканчивая руководством клуба, и что синьор Спаллетти станет делать, если у него не будет получаться? На что я ответил: «Вариант, при котором «у нас не получится», мы даже не рассматриваем»…