В.Путин: В феврале стартует уникальная экспедиция «Огненное кольцо Земли»
11 декабря 2010 | 17:00Председатель правительства РФ Владимир Путин принял участие в заседании XIV съезда Русского географического общества (РГО) в Петербурге, сообщается на официальном сайте правительства.
«Во-первых, в феврале стартует уникальная экспедиция «Огненное кольцо Земли». Это будет первое в истории многолетнее непрерывное путешествие вдоль вулканического пояса планеты, который расположен вокруг Тихого океана. За 900 дней наши коллеги планируют преодолеть около 70 тысяч километров, проведут комплексные научные наблюдения за высочайшими вулканами планеты, проанализируют их динамику за последние 100 лет, составят прогнозы их поведения», — сказал В.Путин.
«В ходе экспедиции будут подготовлены методики по спасению людей, оказавшихся в зоне сейсмической активности, собраны этнографические материалы. Но и мы представляем с вами, насколько это важно для сегодняшней цивилизации. Достаточно вспомнить, что было этим летом после извержения вулкана в Исландии, как это повлияло на жизнедеятельность многих систем, в том числе систем транспорта и в России, и у наших соседей в Европе. Работа экспедиции ляжет в основу документального фильма», — добавил он.
«Во-вторых, весной 2012 года состоится экспедиция по заповедным зонам России, приуроченная к 100-летию природоохранительной комиссии Русского географического общества. Это важная веха в истории самого общества. И я уже говорил, что именно благодаря этой комиссии в России началась природоохранная деятельность. В нее входили светила отечественной науки: Бородин, Шакальский, Насонов, Семенов-Тян-Шанский. В масштабную экспедицию по крупнейшим заповедникам отправятся не только специалисты. Мы надеемся на активное участие молодежи, известных деятелей науки, культуры и спорта. Цель путешествия показать жителям нашей страны уникальные уголки природы и, конечно, привлечь внимание общества к проблемам охраны окружающей среды. По итогам экспедиции также будет создан документальный фильм, выпущена серия фотоальбомов», — подчеркнул премьер.
«Безусловно, все это только часть предстоящей работы Русского географического общества. Будут продолжены уже начатые проекты и, конечно, начнутся новые. Считаю, что значительная часть этих проектов должна быть адресована молодым людям. Экологические вахты, масштабные фестивали, конкурсы, экспедиции по большому счёту должны охватить всю страну от Калининграда до Владивостока. И во многом зависит успех от региональных отделений. В этом смысле, в этой связи я, конечно, рассчитываю на прямую помощь и поддержку руководителей регионов Российской Федерации. Все интересные проекты, безусловно, найдут поддержку и со стороны попечительского совета, и со стороны медиа-совета Русского географического общества», — сказал В.Путин.