Главный врач Центра профилактики и борьбы с ВИЧ Ленинградской области Алексей Кавеленов:
«Из новых инициатив важно отметить разработку образовательной программы по основам безопасного сексуального поведения для школьников. Сейчас создание этого приоритетного проекта практически завершено. Дело за оценкой и квалификацией контролирующих органов. Мы надеемся, что ученики старших классов в обязательном порядке будут обучаться основам безопасного секса уже в следующем году», — сообщил «Диалог» А.Кавеленов.
«Отсутствие такого образования не последняя причина такого большого количества инфицированных в нашем обществе. Если мы сдадим и этот рубеж, то эпидемия перекинется из зоны концентрации в группах риска на все население. Это произойдет, когда уровень поражения населения превысит 1%. Или рождаемость ВИЧ-инфицированных детей от больных матерей также преодолеет порог в 1%», — пояснил медик.
«Напомню, сегодня в Ленобласти зарегистрировано 15 тысяч случаев обнаружения ВИЧ-инфекции. 12 тысяч пациентов находятся на учете, остальные уклоняются от походов к врачу. 1200 человек получают терапию, еще 200 находятся на пороге ее назначения. Последние данные о повышении среднего возраста ВИЧ-инфицированных, на мой взгляд, вызваны прежде всего ростом выявляемости инфекции среди людей старше 30. Это связано с тем, что ВИЧ может протекать бессимптомно более 10 лет, поэтому люди могли заразиться и намного раньше, но с достижением 30 годов, когда иммунитет начинает слабеть, вероятность обнаружить ВИЧ после участившихся визитов к врачу возрастает», — резюмировал А.Кавеленов.