Site icon ИА «Диалог»

В.Кожин: Червяк не из Кремля

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин в эксклюзивном интервью «ДП» о своем «назначении» губернатором Петербурга, стоимости Олимпиады в Сочи и червяке в кремлевском салате.

Несколько последних лет вас называли самым реальным кандидатом на должность следующего губернатора Петербурга….

На ваш вопрос легко ответить. Как только я пришел на это место, буквально через месяц меня стали с него «уходить». Я уже руководил таможней, работал в правительстве, был мэром Москвы, губернатором других регионов. Кем я только не был, уже всего не упомню. Но меня в свое время назначил на должность управляющего делами президент Путин, и не на день и не на два. И когда то же самое сделал президент Медведев, я понимал, какие задачи предстоит решать. И сегодня только один человек может поменять направление моей деятельности — президент РФ. На сегодняшний день нет никаких разговоров о смене места работы, ни завтра, ни в ближайшей перспективе. Вот если они возникнут, тогда будем обсуждать.

Вы долго работали под руководством Владимира Путина, теперь работаете с Дмитрием Медведевым. В чем состоит разница в их стиле управления?

Каких-то стратегических, глубинных отличий нет. Иначе и быть не могло: Владимир Владимирович рекомендовал Дмитрия Анатольевича на пост президента. Соответственно, они во многом похожи: в подходе к работе, в подходах к жизни, к решению задач. С другой стороны, двух абсолютно одинаковых людей не бывает. Если говорить предметно, то в какой-то степени появилось больше свободы, что называется, маневра, в силу того, что Владимир Владимирович начинал работать в очень непростое время. Страна фактически разваливалась. И нужно было находиться в очень жестком ритме и практически все постоянно контролировать. Сейчас ситуация, слава Богу, более спокойная.

В прошлом году вам вручили театральную премию «Золотая маска». Ваша жизнь на какой из театральных жанров похожа? Драма, комедия, триллер, трагедия?

Все, что вы перечислили, но еще можно добавить и трагикомедию. И очень часто все это соседствует. Утро начинаешь с одними планами, а вечер заканчиваешь с другими… Театр — это наша жизнь, а наша жизнь — театр…

А фильм ужасов?

А вот этого нет…

Об обществе можно судить по тому, как в нем налажена система «социальных лифтов». В советское время этим «лифтом» был ВЛКСМ. А как правильно делать карьеру в современной России?

Непростой вопрос… Но если коротко, то очень много зависит от самого человека. Как говорится, возвращаясь к театру, «талантам надо помогать, посредственность пробьется сама». Если человек профессионал, если у него внутренняя серьезная мотивация, его всегда заметят. Качественное образование и внутренняя сильная мотивация, на мой взгляд, это сегодня является лейтмотивом… Если говорить о госслужбе, то надо работать не только лишь с думой о том, как попасть в Кремль или в Белый дом, а с твердой верой: ты можешь что-то изменить в лучшую сторону. Тогда у тебя есть перспективы.

В отличие от многих чиновников, вы долго работали в бизнесе. В 1990-е годы, о которых сейчас принято отзываться с негативом. Действительно они были «проклятые», «лихие»?

Не так уж долго я работал в бизнесе, с начала 1990-х, лет шесть. Но это было время, когда зарождалось все то, что мы называем рыночной экономикой. Говорить, что эти годы были «лихими» и «проклятыми», безусловно, надо, но только в контексте всего того, что реально происходило с нашей страной после развала Союза.

Утверждать, что все было плохо, категорически нельзя, и я никогда этого не делаю. Это часть нашей жизни, и мы все оттуда, и Владимир Владимирович, и Дмитрий Анатольевич… Все проходили школу рыночной экономики: начинали трогать ее руками, зубами — что это такое… Тогда было такое поле новизны, столько работы, что просто спать некогда было. Да, лихое, да, тяжелое, да, криминальное, но интересное время.

А вы блог или «Твиттер» заведете?

Честно? Пока таких мыслей нет. Если у меня появляется свободное время, то с большим удовольствием в том же iPad почитаю книжку. Он у меня в портфеле…

Читал, что вы играете в бильярд. Вы какой игрок?

Не могу назвать себя профессионалом в бильярде. Это как шахматы. Расчет, траектория, геометрия и т.д. Какой я игрок? Абсолютно точно — не азартный, не бросаюсь с головой, стараюсь рассчитывать силы и смотрю, как играет противник. Не жду его ошибки, но и сам стараюсь не подставляться. Хотя это очень часто не получается.. И если уж подставился, то получил по полной.

С Дмитрием Медведевым играли в бильярд?

До того, как он стал президентом.

Почему всех так обидела история с червяком в тарелке на приеме в Кремле, о чем сообщил тверской губернатор?

Не обидела. У профессионалов она вызвала возмущение. Если коротко, вся эта история интересна только в силу того, где она произошла. Если бы это было где-то в ресторане, никого бы не взволновало, что написал губернатор в своем «Твиттере», это было бы его личным делом. Но это был госприем, который устраивал президент РФ в честь президента ФРГ. И поэтому это не просто шутка.

Могу сказать только одно. Расследование компетентными органами закончено. Информация не соответствует действительности. Червяк не из Кремля.