Бывший главный защитник страховщиков, ныне глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль говорит о том, что ему пришлось ужесточить надзор, чтобы не допустить кризиса платежей в прошлом году. О том, какие новации ожидают рынок теперь, главный страховой чиновник рассказал в интервью «Ъ».
Как вы оцениваете нынешнее положение страховщиков?
Состояние большинства компаний сегодня, 60% рынка, достаточно стабильное. Мы мониторим множество показателей, в том числе снижение или, наоборот, увеличение объема собираемой премии по каждой компании. И если год назад снижение объема премий показывали 60% страховщиков, то сейчас уже менее 40%. Компании выходят из кризисного процесса и начинают увеличивать сбор премий.
А к какой части страховщиков есть претензии по финансовой устойчивости?
Такие претензии есть к гораздо большему числу компаний, не к 60%, а к большему. Все претензии по платежеспособности и финустойчивости мы можем отслеживать ежеквартально, но не секрет, что на отчетную дату компании представляют нам подретушированную отчетность. Мы совершенствуем свои методы надзора и часто понимаем, что компания пытается нас ввести в заблуждение. Тут я бы не стал давать какие-то количественные оценки по числу таких компаний. Это процесс становления рынка, на который повлиял финансовый кризис, и только это удерживает нас от достаточно радикальных мер.
Мы понимаем, что не нужно сразу быть столь категоричными. Если видим, что компания испытывает временные финансовые трудности и у акционеров есть ясное представление того, как они из этих трудностей выйдут, мы даем такую возможность. Закон это позволяет. Ограничиваемся предписаниями.
Каковы итоги работы вашей новой системы по обнаружению рисков банкротства страховщиков?
Мы долго советовались, какую модель выбрать, в итоге выбрали модель профессора Школы бизнеса Нью-Йоркского университета Эдварда Альтмана. Эту модель адаптировали к нашим показателям. В автоматическом режиме систему запустили со второго полугодия текущего года. В красной зоне риска, самой опасной, оказались 134 компании из нынешних 633. Но сама по себе красная зона не означает, что компания стопроцентно покойник. Не буду называть компании в красной зоне, потому что часть из них известные, брендовые страховщики.
Но важно понимать: данный метод — это вспомогательный инструмент. Он выявляет проблемы у компаний. Исходя из анализа риска банкротства, мы не можем применять санкции к компаниям. Это позволяет нам взять таких страховщиков на особый контроль. И двигаться по понятному пути — запросы, предписания и т. д. Кроме того, данный метод работы не влечет увеличения количества проверок. И на будущий год число проверок мы снижаем.
А сколько было и сколько станет?
В 2010 году запланировано 207 проверок с выездом на место. На 2011 год снижаем на треть, но это не влечет за собой снижения надзора и контроля. Скорее наоборот. Это связано с тем, что количество субъектов страхового дела уменьшилось. И мы понимаем, что во многих случаях нет необходимости выезжать. Методы анализа отчетности совершенствуются. Через три года мы придем к тому, что количество выездных проверок будет вообще минимальным.