Директор благотворительного фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие» Сергей Дугин:
«Сегодня в Петербурге примерно 5 тысяч безнадзорных детей. Основная причина этого явления — отсутствие нормальных взаимоотношений в семье. В итоге дети оказываются на городских улицах, где их вовлекают в занятия проституцией, воровство и наркоманию. Особняком стоит попрошайничество, которым занимается большинство безнадзорных детей».
«В России слишком много разных подходов к решению проблемы безнадзорности. Нет универсального подхода к работе с такими детьми. Сегодня крайне мало организаций, которые работают с ними индивидуально, а не по какой-то единой схеме, как государство. Нельзя взять таких детей , отвести куда-нибудь на экскурсию и надеяться, что они после этого навсегда уйдут с улицы», — сказал С. Дугин «Диалогу».
«Профилактикой безнадзорности нужно заниматься системно. Надо заниматься профилактикой асоциального поведения в школах. Нужно не только внушать детям, что нельзя употреблять наркотики, а говорить им всю правду, объяснять к чему может привести их употребление. На деле же мы боремся с последствиями, а не с причинами беды. Любой хороший школьный учитель может вовремя заметить, что с ребенком что-то не так. А у нас это замечают только тогда, когда дети совершают вопиющие поступки. Давно пора понять, что разовые акции против безнадзорности ничего не приносят. Это для детей, у которых нет проблем, — потанцевали и разошлись. Так называемые трудные дети вряд ли будут принимать участие в таких акциях», — считает С. Дугин.
«С безнадзорными детьми надо работать иначе. И тут я хочу отметить положительный опыт работы Красносельского района, где отдел по молодежной политике местной администрации буквально вытаскивает детей из подвалов. Сотрудники отдела сами приходят в эти подвалы, разговаривают с детьми, приводят их на соревнования по борьбе, прививают любовь к спорту. Но, к сожалению, примеры такой работы единичные», — рассказал директор благотворительного фонда.