66.9$ 76€
23 °С
Новости Все новости

В Москве вынесли приговор членам так называемой «банды ГТА»

09 августа 2018 | 12:27| криминал

В четверг, 9 августа, четырёх членов известного преступного сообщества, занимавшегося грабежом автомобилей на дорогах Московской и Калужской областей, приговорили к пожизненному заключению, ещё одного – к 20 годам тюрьмы. На счету бандитов – 17 доказанных убийств.

«Доказательства, собранные Главным следственным управлением, признаны судом достаточными для вынесения приговора участникам так называемой «банды ГТА». В зависимости от роли каждого шестеро подсудимых признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 209 (бандитизм), 105 (убийство), 162 (разбой), 222 (незаконный оборот оружия), 223 (незаконное изготовление оружия). Следствием и судом установлено, что в марте 2012 года Ибайдулло Субханов (имел фальшивый паспорт на имя Усманова) создал на территории Московской области вооруженную банду в целях совершения нападений на граждан. К деятельности в составе банды он привлек уроженцев азиатских республик. В банде состояли уроженцы республик Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан, пятеро из которых являлись натурализованными гражданами Российской Федерации. Участники банды совершали нападения различными способами. Например, поджидая в засаде у дороги, они выкладывали на трассу шипы, а после того, как автомобиль останавливался с пробитой шиной, соучастники расстреливали водителя и пассажиров, затем обыскивали транспортное средство в целях наживы. Совершались и нападения на водителей транспортных средств, стоявших в ночное время в безлюдных местах. При этом они не гнушались ничем и брали с мест происшествий даже вещи погибших. Всего на территории Москвы, Московской и Калужской областей участниками банды совершено 16 нападений на граждан, в ходе которых убиты 17 человек и 5 ранены», — сообщили в СКР.

Следователи уточнили, что все члены банды беспрекословно подчинялись лидеру, имели хорошую физическую подготовку, продумывали средства конспирации. В «обычной» жизни вели себя неприметно – занимались частным извозом, строительством, работали сторожами, то есть ничем не отличались от других трудовых мигрантов из среднеазиатских республик. Многие имели семьи.

«Именно в силу такого образа жизни, в совокупности с продуманной системой планирования нападений, банду было крайне сложно вычислить – на это понадобилось значительное время. Установить участников банды следователи и оперативные сотрудники смогли в результате анализа всех нападений, совершенных в московском и калужском регионах, показаний свидетелей, вещественных и иных доказательств, результатов экспертиз. В ноябре 2014 года сотрудниками спецслужб проведена спецоперация по задержанию соучастников, в ходе которой лидер банды Ибайдулло Субханов оказал вооруженное сопротивление и был убит», — добавили в Следственном комитете.

В течение нескольких дней после этого (с 6 по 20 ноября 2014 года) следствие установило и задержало всех находившихся к тому моменту на территории России участников банды – 9 человек. В отношении ещё пятерых предполагаемых преступников продолжается следствие; двое из них задержаны в Таджикистане, и судить их, вероятно, будут там.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!