65.2$ 74.7€
7 °С
Новости Все новости

Как подать заявку на регистрацию брака без очереди

08 августа 2018 | 18:09| Что к чему

«Мы стояли в ЗАГСе с 16:00 до 12:00 следующего дня. Была огромная очередь. Не хотели подавать через Госуслуги или через МФЦ, так как у них вечно сайты зависают. И не хотели упустить своё время! Мы подавали заявление во Дворец бракосочетания №3, а во Дворце №1 люди вообще стоят в два раза дольше», — рассказала «Диалогу» невеста Лилия Рожнова. Очередь в ЗАГС – обычная ситуация, поэтому мы решили поговорить с сотрудниками МФЦ и собрать необходимую информацию о том, как подать заявку на регистрацию брака и не сойти с ума.

Куда можно подать заявление?

Расписаться можно в любом ЗАГСе страны. Исключение составляет ситуация, когда вы заключаете брак с иностранным гражданином. В этом случае зарегистрироваться вы сможете только в одном из Дворцов бракосочетания, которых в Петербурге четыре.

Сделать это позволено в двух формах:

• Лично — через ЗАГС или многофункциональный центр;
• Онлайн — через портал Госуслуг.

Пользование МФЦ существенно упрощает процесс, в том числе и потому, что ЗАГСы по будням преимущественно работают до 18:00. При этом во многих МФЦ удлинённый рабочий день.

Какие документы необходимы?

• Совместное заявление (Форма №7);
• Паспорта сторон;
• Свидетельство о расторжении брака (предоставляется, если одна из сторон ранее состояла в браке, и брак этот официально расторгнут);
• Свидетельство о смерти (предоставляется, если один из подающих заявление является вдовцом);
• Разрешение на вступление в брак для лиц, которые не достигли совершеннолетия;
• Квитанция об оплате госпошлины. Стоимость услуги — 350 рублей.

Как подать заявление через портал государственных услуг?

Подать заявление о заключении брака можно и через «Портал государственных услуг Российской Федерации». При условии, если жених и невеста имеют подтверждённые аккаунты.

Для этого нужно найти раздел «Каталог услуг», а в нём подраздел «Семья и дети» и перейти по ссылке «Регистрация брака». Из всего указанного во вкладке списка, нужно выбрать «получить услугу».

Здесь вам предложат два варианта: электронная услуга или личное посещение. Необходимо выбрать «Электронная услуга» и нажать «Получить услугу». На основании данных, введённых при регистрации, система автоматически определит, являетесь вы женихом или невестой. Далее нужно указать ваши данные. Госпошлина в таком случае составит 245 рублей.

Срок до даты бракосочетания при подаче заявки онлайн – больше. Посещать ЗАГС лично всё равно придётся, чтобы сдать необходимые документы. Важно, что онлайн вы можете заказать только торжественную церемонию. Заявление на простое бракосочетание можно подать только лично — за пять недель до даты.

Возможно ли подать заявление без очереди не онлайн?

Можно пойти в МФЦ. Как правило, там нет никаких очередей. Время оформления заявки около 30 минут. Ответ в виде приглашения приходит сразу же.

Как подать заявление через МФЦ?

Чтобы подать заявление через МФЦ нужно выполнить следующие действия:

1. Собрать нужные документы.
2. Оплатить госпошлину.
3. Прийти в центр вдвоём.
4. Дождавшись своей очереди, предоставить специалисту центра пакет документов и вместе заполнить заявление по предоставленной форме.
5. Сотрудник МФЦ проверит все документы и скажет, всё ли верно и нужно ли что-либо предоставить дополнительно.

Теперь будущим супругам останется только прийти в ЗАГС не ранее, чем через месяц с момента подачи заявления, чтобы узаконить свои отношения.

Влияет ли место регистрации на скорость рассмотрения заявки?

Не влияет. Место регистрации влияет лишь на наличие свободных дат. В популярных Дворцах бракосочетаний очереди на хорошие даты забиты на несколько месяцев вперед.

За сколько дней до свадьбы нужно подать заявление в ЗАГС?

Минимум – за месяц. Однако можно подать заявление и раньше – например, за полгода. Особенно это актуально, когда свадьба планируется на месяцы «пик» — июль и август. Правда, так можно сделать, только если вы подаёте электронное заявление через портал госуслуг. В случае личного обращения это нельзя сделать раньше, чем за три месяца.

Подготовила Ольга Глебова / ИА «Диалог»

Другие тексты проекта «Будущее без очереди» читайте здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!