94.3$ 100.3€
-1.78 °С
Новости Все новости

Как победители проекта «Твой бюджет» собираются изменить Петербург

08 августа 2018 | 18:00| Что к чему

Проект «Твой бюджет» позволяет петербуржцам поучаствовать в распределении государственных денег и развитии города. «Диалог» пообщался с победителями конкурса 2018 года и узнал, довольны ли они участием, чем занимались в проекте и что делают сейчас, а также узнал, с какими идеями стоит идти в «Твой бюджет» и стоит ли вообще.

Мечты велосипедистов и родителей

«Твой бюджет» даёт по 15 миллионов шести районам, из которых поступило наибольшее количество заявок. Всю весну в выбранных районах участники проекта вместе с чиновниками и экспертами превращают свои идеи в подробные, продуманные, просчитанные предложения. А затем голосованием из них выбираются те несколько, которые и будут выполнены. В 2018 году «Твой бюджет» прошёл уже в третий раз.

Многие идеи родились ещё до проекта и были лишь доработаны авторами. По предложению Гавриила Малышева в Приморском районе скоро появятся перехватывающие велопарковки около метро.

– Вообще мультимодальные поездки, то есть с использованием нескольких видов транспорта, – сейчас большой тренд в Европе. Я подумал, что такое вполне может работать и у нас. Почему нет? – рассказывает Гавриил. – В Брюсселе, где я учился, около каждой станции метро есть велопарковка, а здесь приходится привязывать велосипед к какому-нибудь заборчику.

Гавриил собирается продвигать свою идею и дальше. «Твой бюджет» – один из шагов. Он создал группу «ВКонтакте», где собирает людей, заинтересованных в строительстве перехватывающих велопарковок по всему городу. Сейчас Гавриил активно сотрудничает с чиновниками и проектировщиками – следит, «чтобы парковка получилась максимально удобной, такой, как планировалась».

– Я надеюсь, что в следующие годы тоже будет запущена система «Твой бюджет», и уже по проторенной дорожке люди добьются перехватывающих велопарковок в других районах, – говорит Гавриил.

Но были в «Твоём бюджете» и работы, которые серьёзно изменились. Например, идея Екатерины Шарафанович из Василеостровского района сделать мастерскую со специальным оборудованием для творчества своими руками переросла в социальную мастерскую для семей с детьми.

– Во время обсуждения оказалось, что многим людям, которые хотели бы заниматься в мастерской, некуда деть детей. И дома плохо – даже швейная машинка может быть для ребёнка опасной. В итоге решили сделать именно социальную мастерскую, где можно оставить ребёнка в детской комнате, максимум часа на три, а в комнате с оборудованием — чем-нибудь заняться. Правда, я боюсь, теперь мастерскую не смогут посещать люди без детей.

И всё же такая мастерская, по словам Екатерины, просто необходима Василеостровскому району. В последние годы здесь появляется всё больше новостроек, а стоительство детсадов в планы застройщиков не входит. И глава администрации района признаёт, что в детских садах будет огромный дефицит мест – до 1800.

«Это какая-то бешеная цифра!» – ужасается собственным словам Екатерина и надеется, что будущая мастерская сможет хоть немного помочь измученным родителям.

Екатерина следила за проектом в прошлом году и вспоминает странную ситуацию: «Была идея сделать площадку ПДД. И администрация прямо загорелась, поддержала проект. И все подумали, что раз администрации он так понравился, то она и сама сможет это сделать. А у администрации-то денег нет, и в проекте тоже голосовать за эту инициативу не стали».

Как и Гавриил, девушка сейчас активно работает вместе с администрацией района – решают, где будет расположена мастерская. Мест на Васильевском оказалось удивительно мало, и теперь от результатов поисков зависит дата открытия: «Если мы выберем новое помещение, а не какую-нибудь бывшую мастерскую, то открытие, скорее всего, будет только в 2020 году», – огорчённо рассуждает девушка.

Но не все победители так переживают за реализацию своей идеи. «Моя роль, я так понял, выполнена, – говорит Артур Порталенко, благодаря которому в Пушкинском районе появятся две площадки для выгула собак. – Конечно, можно продолжать всё это, ходить в администрацию… Но и так всё случится, ходи-не ходи».

Свободные земли для собак

С проекта Артур унёс багажище финансово-правовых знаний. На лекциях участникам объясняли, как проверять, свободен ли участок земли и можно ли на нём что-нибудь построить, подробно рассказывали, кто и за что отвечает в районной администрации и к кому обращаться со своими идеями.

– Вот кто-то видит пустырь и хочет сделать там детскую площадку, – объясняет важность этих знаний Екатерина Шарафанович. – Обращается к государству, а оно говорит, что нет, нельзя. И фишка в том, что мы ведь не знаем, почему. Начинаем думать, что чиновникам лень, а ведь там много тонкостей, требований. Просто нам этого не объясняют.

Из-за таких тонкостей и требований вместо предложенных Артуром 16 площадок для собак будет построено только две. В 13 случаях земля оказалась не свободна – «с обременением», говоря правовым языком, – а на ещё одном месте государство уже запланировало строительство такой площадки. Зато «Твоим бюджетом» будет реализован самый дорогой вариант – каждая площадка обойдётся в два миллиона. В эту сумму входят ограждение, покрытие, скамейки, урны и различные барьеры для животных.

Сам Артур прямо называет отсутствие таких площадок «недостатком инфраструктуры», а Гавриил Малышев отмечает, что их строительство – «одна из первостепенных нужд нашего города». Так же думает и Евгения Афонина, которая в «Твоём бюджете»-2018 добилась строительства площадок для выгула собак в Невском районе.

Тебе монетку, мне монетку

Не одному Артуру пришлось ужимать свои планы.

– Пятнадцать миллионов на район – это, конечно, мало, – считает Гавриил Малышев. – Было бы желание у администрации увеличить смету – было бы здорово. Я, например, изначально планировал 100 мест на каждой велопарковке, а будет 50.

Не вмещались в положенные миллионы и другие проекты. Так, идея реконструкции фонтана в Пушкинском районе умерла сразу: по подсчётам на неё ушло бы 16 миллионов. Не могут быть приняты и два проекта по восемь миллионов в одном районе. Так что в «Твоём бюджете» не место дорогостоящим предложениям.

Финансовые сложности были особенно остры на этапе голосования. Хотя на официальном сайте «Твоего бюджета» сказано, что в районе может быть реализован как один проект, так и несколько, участникам поставили другую задачу – выбрать ровно три проекта. И все три должны были вместиться в 15 миллионов.

– Четыре раза переголосовывали! – вспоминает Артур Порталенко. – То равное количество голосов получалось, то на проект, занявший третье место, уже денег не хватало – и опять заново. И ведь в итоге наш район не 15 миллионов забирает, а 13 с чем-то.

На самом деле Пушкинский район забрал всего лишь 11,8 миллиона. В других районах тоже будет реализовано по три предложения – во всех, кроме Приморского, где выбрали только две идеи. И ни один район не смог использовать предложенную проектом сумму полностью, самый близкий вариант – 14,85 миллиона.

Так стоит ли?

В следующем году Артур собирается заняться идеей велодорожек, которые тоже «утонули» на голосовании из-за высокой цены. «Обустраиваю, так сказать, район под себя, – смеётся он. – И раз государство даёт такую возможность – надо ей воспользоваться».

Другие участники, наоборот, сомневаются в том, что вернутся на проект: «Это довольно трудоёмкий процесс, всё будет зависеть от моей занятости», – говорит Евгения Афонина. А Екатерина Шарафанович хочет создать что-нибудь для людей с ограниченными возможностями, но прежде – дождаться, когда заработает социальная мастерская. Девушка рада не столько возможности осуществить свой замысел, сколько знакомствам с «открытыми, инициативными участниками и чиновниками», и советует хотя бы попробовать прийти в «Твой бюджет». Но надо быть готовым к тому, что придётся доказывать важность своей идеи, разбираться в бюрократических тонкостях и не рассчитывать на большие суммы.

Следить за новостями проекта можно в группе «ВКонтакте».

Подготовила Маргарита Воротникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!