67$ 76.7€
14 °С
Новости Все новости

В Стэнфорде предложили использовать Google Glass для помощи детям с аутизмом

06 августа 2018 | 14:29| Наука и технологии

Учёные Стэнфордского университета США нашли способ помочь детям с расстройством аутического спектра, используя устройство Google Glass («умные очки», разработанные корпорацией Google). Они уже провели пилотное исследование на группе из 14 детей, результаты которого опубликованы в журнале Digital Medicine, сообщается на сайте университета.

Дети с аутизмом испытывают трудности с распознаванием эмоций, установлением зрительного контакта с собеседником и, как следствие, с коммуникацией и социализацией. По замыслу учёных, устройство, работающее при помощи специального приложения в телефоне, помогает распознавать эмоции других людей — и позволяет таким образом налаживать с ними зрительный контакт. Система натренирована определять семь эмоциональных состояний по мимике людей: грусть, злость, радость, удивление, отвращение, страх, презрение и нейтральное состояние. «Считывая» информацию с лица человека, она передаёт необходимое пояснение на «экран» Google Glass.

«У нас слишком мало специалистов-практиков в сфере аутизма», — сказал старший автор исследования, доктор философии, доцент педиатрии и науки о биомедицинских данных Деннис Уолл. По его словам, ранняя терапия аутизма показала себя особенно эффективной, но многие дети не лечатся достаточно быстро, чтобы получить максимальную пользу. «Единственный способ преодолеть проблему — создать надёжные домашние системы лечения. Это очень важная неудовлетворенная потребность», — подчеркнул учёный.

В исследовании принимали участие 14 семей с детьми в возрасте от 3 до 17 лет. На протяжении 10 недель с каждым ребёнком проводили как минимум три 20-минутные сессии терапии с помощью «умных очков». В начале и конце эксперимента родители заполняли анкеты, в которых сообщали сведения о состоянии испытуемых и их социальных навыках. Родители 12 из 14 детей, использовавших устройство, отметили положительную динамику в их состоянии: они стали чаще устанавливать зрительный контакт с собеседником. У шестерых участников эксперимента аутизм перешёл в менее сильную форму: из тяжёлой в среднюю, из средней в лёгкую или из лёгкой в нормальную.

Вселенная в кастрюле грибного супа: два дня в центре «Антон тут рядом»

По шкале социальной отзывчивости SRS-2 средний балл испытуемых уменьшился на 7,38 пунктов, при этом ни один из критериев оценки состояния участников исследования не возрос — то есть, состояние ни у одного из них не ухудшилось. При этом говорить об однозначных результатах исследования преждевременно из-за достаточно малого числа испытуемых, неоценённости дальнейшего их состояния, а также отсутствия контрольной группы, с которой можно было бы сравнить результаты данного эксперимента.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!