67$ 76.7€
14 °С
Новости Все новости

«Река Новая была убита»: почему в водоёме умирают утки и опасен ли он для людей

06 августа 2018 | 18:33| экология

В понедельник, 6 августа, на встрече с журналистами, эколог Сергей Грибалев с драматизмом, присущим герою какого-нибудь триллера или детектива, сообщил, что река Новая была убита. Не хватало только слов «выстрелом в спину», но, по ощущениям, это подразумевалось. Да и вообще, всё сказанное на пресс-конференции напоминало настоящий детектив: хроника расследования, поиск «убийцы» (напомним, «кровь» Новой на «руках» методично засоряющего её аэропорта Пулково) и попытки следственных органов найти на «злодея» управу. И эпилог с тягостными вопросами из серии «как жить дальше?». Как не заразиться от трупов уток – между прочим, слово «труп» звучало пугающе часто – которые в последнее время всё чаще обнаруживают вблизи Новой? И есть ли надежда «воскресить» погибшую речку? Высказывания экспертов и чиновников о ситуации с Новой записал корреспондент ИА «Диалог».

Следствие начинается

Как чаще всего в детективах обнаруживают мёртвое тело? Правильно – по появившемуся вдруг из соседней квартиры неприятному запаху. По словам заместителя председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александра Кучаева, начать разбираться в ситуации с Новой их тоже побудили регулярные жалобы на запах, идущий от речки. Чиновник утверждает, что сейчас жалобы поступают особенно сильно. До этого недовольство неприятным ароматом возникало зимой, а также на протяжении всего 2017 года.

В ходе расследования под подозрения попадали совхоз Предпортовый, Морской технический колледж и теплосесть, но это были ложные следы. Однако всё тайное рано или поздно становится явным.

«Зимой 2018 года мы фактически по запаху нашли источник загрязнения, который вызывает столь сильный неприятный запах. Фактически мы теперь понимаем, что запах, который стоит в районе улицы Солдата Корзуна, вызван стоками с территории аэропорта Пулково», – говорит Кучаев.

В «Пулково» заявили, что приняли меры для сокращения выбросов в реку Новая
Был проведён отбор проб, и уровень загрязнения оказался выше имеющихся нормативов по целому ряду пунктов. Кроме того, в воде были обнаружены вещества, сброс которых в реку, в соответствии с правилами, в принципе, запрещён – например ацетон и этиловый спирт. Итак, виновник найден. Но всё оказалось не так просто.

Пулково против экологов

«На основании отбора проб было возбуждено административное расследование, – рассказывает Кучаев – на основании которого аэропорт, а точнее ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», было привлечено комитетом к административной ответственности по пяти статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях. Но постановления в настоящий момент в силу не вступили».

Почему это произошло? Аэропорт постановления обжаловал, поскольку их организация подлежит федеральному государственному экологическому надзору. Это действительно так, вот только река Новая подлежит региональному надзору, так что действия комитета вполне правомочны.

«Буквально в пятницу в комитет поступило обращение Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, в котором департамент Росприроднадзора <…> просит незамедлительно принять меры по принудительному прекращению права пользования [аэропортом] каналом реки Новая с целью сброса сточных вод. Мы будем предпринимать <…> действия в порядке, предусмотренном действующим законодательством, вплоть до выхода в суд, о расторжении договора пользования. Понятно, что процедура это не быстрая. Тем не менее, закон нам предписывает так поступать <…>. И у Пулково есть время, чтобы ситуацию со сбросом этих загрязняющих веществ исправить», — заключает Кучаев.

А трупы множатся…

Тем временем, рядом с рекой Новая горожане стали всё чаще находить мёртвых уток. По словам руководителя центра реабилитации диких животных Ксении Михайловой, утки гибнут из-за того, что у них отказывают печень или сердце – так показывают проводимые вскрытия. А эти недуги, в свою очередь, связаны с сильным отравлением, причины которого ещё предстоит выяснить.

Впрочем, как подозревает директор Института озероведения РАН Шамиль Поздняков, корень зла, вероятно, в сине-зелёных водорослях, которые обильно расцвели в Новой в период жаркой погоды.

«Вся их опасность заключена в наличии токсинов, которые появляются из-за жары. Конечно, для птиц эти токсины крайне опасны. Вероятно, птицы могли погибнуть, отравившись этими водорослями», – заключает Поздняков.

Правда, главный специалист отдела мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Артём Никитин успокаивает: для человека в мёртвых утках опасностей нет. И всё же, когда на берегу реки постоянно появляются трупы, пусть и птичьи, оптимизма это не прибавляет.

«В отношении фактов обнаружения трупов птиц на различных водоёмах Санкт-Петербурга, в том числе на реке Новой, ветеринарной службой был отбор образцов данных трупов, которые были направлены в нашу государственную ветеринарную лабораторию. И, по результатам проведённых исследований, все образцы оказались свободны от опасных заболеваний, которые могли бы причинить вред человеку. Такими заболеваниями у нас считаются орнитоз и грипп птиц», – несколько зловеще информирует Никитин.

У нас идёт трагедия

Эколог Сергей Грибалев взял слово одним из последних и, сразу предупредив, что аллилуйные песни петь не умеет, заявил без обиняков: «Здесь у нас идёт трагедия. Трагедия, которую сейчас приоткрыли городские экологи. <…> В реке сейчас содержатся яды, <…> и эти яды сбросило Пулково. И это довольно-таки серьёзные загрязняющие вещества, которые в принципе уничтожили всё живое в этом водоёме. То есть, река Новая была убита. Конечно, там что-то ещё попадает <…>, но в данном случае «контрольный выстрел» был произведён со стороны аэропорта. И, что самое страшное, эта трагедия, она продолжается. <…> И пока комитет сейчас не добьётся приостановки права пользования этим водным объектом, <…> будет продолжаться поступление ядов в эту речку».

Картина, которую рисует Грибалев, одновременно страшна и омерзительна: «После того, как умерла почти вся биота, в этом водном объекте пошли процессы разложения. Мы были <…> на этом месте, мы видели, как продуцируются эти сине-зелёные водоросли, как со дна поднимается эта «паста» мёртвых организмов в сопровождении загрязняющих веществ. А рядом лежат люди, отдыхают. Рядом дети <…> То есть, смотрите: уток убирают, и получается «чистый водоём». Он мёртвый, он токсичный, но по внешнему виду он выглядит как чистый. Ни одной таблички, что здесь умирают птицы, и что водоём отравлен. Это страшно. И мне кажется, что со стороны муниципальных властей нужно, по крайней мере, информатизацию проводить. И вопрос, который сейчас звучит: что же дальше делать? Мне кажется, что только благодаря СМИ можно создать общественное мнение, что аэропорт не должен играть в эти игры — чей надзор, федеральный или городской. Он должен признать вот это нарушение и принять всевозможные меры для того, чтобы прекратить сброс загрязняющих веществ».

Кроме того, речь идёт не только об экологическом, но и о материальном ущербе государству. «На восстановление этой реки были потрачены бюджетные средства, – говорит Грибалев. – Берёте эти бюджетные средства, которые были затрачены — а это миллионы — и это тот ущерб, который нанёс Пулково тем, что сбросил эти загрязняющие вещества и убилиэту речку». Эколог настаивает на необходимости консолидации общества и требовании от государства решить данную проблему. Иначе, считает он, уже скоро «смерть» может настигнуть не только Новую, но и другие городские водоёмы.

Напомним, недавно река Красненькая, что вблизи метро «Автово», окрасилась в зелёный цвет. О достоверных причинах подобной метаморфозы до сих пор ничего не известно.

Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!