65.2$ 74.7€
7 °С

«21,1 – это не московское время, а километры»: как прошли забег SamsonRun и полумарафон «Северная столица»

06 августа 2018 | 14:00| Спорт

Минувшие выходные отметились в Петербурге сразу двумя событиями для людей, которые занимаются бегом: в воскресенье по центру города прошёл полумарафон «Северная столица», а в субботу ГМЗ «Петергоф» принимал (и организовывал) забеги на 5, 10 и 15 километров в парке Александрия. Постоянный автор «Диалога», председатель Гильдии фотожурналистов Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Андрей Чепакин участвовал в обоих этих мероприятиях и поделился своими впечатлениями.

Этим материалом мы открываем новую серию публикаций — «Человек бегущий» — о легкоатлетических состязаниях Петербурга (и не только).

***

Если сомнений в успешности полумарафона «Северная столица» у меня не возникало – организаторы давно доказали свою состоятельность в умении проводить беговые мероприятия самого высокого уровня – то SamsonRun в петергофском парке Александрия я бы занёс в раздел приятных сенсаций. Приехал я сюда достаточно спонтанно, пройдя регистрацию буквально за день до старта.

«На следующий год музейщики нас сюда больше не пустят, все газоны им помяли!», – посетовал знакомый марафонец в городке соревнований.

«Пустят. Они сами всё это дело и организовали», — успокоил я его. Известный телеведущий и не чуждый спорту человек Александр Малич, который вёл всё это действо, подтвердил.

«Ого! Во дают – не было ещё такого, чтобы музейщики забеги проводили», — восхитился беговой соратник.

Действительно, я не знаю подобных примеров. Поэтому и ошибок на «первом блине» можно было ожидать немало. Но их не было! Три старта на 5, 10 и 15 километров, разнесённых по времени, с награждением победителей в разных возрастных категориях, привлекли на первый SamsonRun сотни спортсменов со всей России – от Забайкальского края и до Волгограда. На регистрации были замечены и зарубежные участники.

Квалифицированная судейская коллегия во главе с легендарным Борисом Яковлевичем Вязнером делала своё дело чётко. Детская программа, бег в мешках, фитнес и йога, практически звёздный ди-джей, буфет от известных рестораторов – и, конечно, великолепный парк Александрия сделали соревнования семейным мероприятием на весь день! Уверен, что в Петергофе рождается абсолютно новый формат стартов. А расти, конечно, есть куда.

И теперь о личном. У меня случаются призовые места и даже победы в своей возрастной группе на различных марафонах и пробегах. Выиграл я и здесь, благо соперники позволили! Медалей, дипломов дома немало, а после соревнований в Александрии коллекция пополнилась статуэткой богини победы Ники. Спасибо, организаторы — воодушевляет! По итогу – считаю теперь себя амбассадором SamsonRun и готов в меру сил способствовать развитию замечательного старта.

***

Полумарафон «Северная столица», старт которого состоялся утром 5 августа (в 8:30 – для выходящих на дистанцию 10 километров, в 9:10 – для тех, кто испытывал свои силы на трассе длиной 21 километр), едва не оказался испорчен дождём. Ливень накрыл Петербург ранним утром воскресенья, но… крайне удачно прекратился перед самым стартом. Маршрут забега проходил в один круг по самым красивым местам города: бежишь, а вокруг – Невский проспект, Казанский собор, Петропавловская крепость, Ростральные колонны, Адмиралтейство и Исаакиевский собор. И даже «Аврора»!

Я как-то самого начала был уверен, что у команды Бегового сообщества получится – уровень организации стартов в Москве (их всего 8 во главе с Московским марафоном) позволял верить в это. Было интересно убедиться, как это будет работать «живьём» – поэтому зарегистрировался и пробежал полумарафон.

Трасса – супер. Годится всем: быстрым – для установления рекордов (лишь бы питерская погода не мешала), ЗОЖникам – великолепная беговая экскурсия по самым знаковым местам нашего города. В июле-августе нынешнего года способность перекрыть центр города на несколько часов показывает, что ребята умеют и работать с административным ресурсом! На «водопоях», пунктах питания и охлаждения всего хватало, а волонтёры старались (правда, я бежал в числе первых двухсот участников).

Небольшие проблемы возникали на переходах и перекрёстках, где пешеходы с тоннельным зрением переходили дорогу, откровенно мешая бегунам. Знакомые фоторепортёры, работавшие в «поле», потом сказали, что у марафонцев железные нервы, а они бы точно такого не выдержали.

Как питерский человек я, конечно, патриот культовых для нас соревнований — «Белых ночей», Сестрорецкого полумарафона, «Дороги жизни», Пушкин-Петербург… Но спрос на качественные беговые события в Питере велик. Москвичи это поняли и привезли отличный продукт. Надеюсь, здоровая конкуренция пойдёт на пользу организаторам всех стартов. А «Беговое сообщество» поздравляю с успешным безо всяких скидок дебютом!

Своими впечатлениями поделился и Алексей Бордаков – известный марафонец и сверхмарафонец из Москвы, пейсмейкер (бегун, задающий темп, от англ. pacemaker – ИА «Диалог») на полумарафоне «Северная столица».

«Очень рад тому, что московская команда организаторов пришла в Санкт-Петербург. И, на мой взгляд, первый блин не вышел комом. 1600 участников – конечно, не 6000, как на Московском полумарафоне, но для первого раза очень хорошо. Понравилась трасса – интересная (два раза, пускай и короткими отрезками, бежали по Невскому – в отличие от того же марафона «Белые ночи») и быстрая, что важно. Мосты встречаются раза три, но это не мешает. Все организационные моменты на уровне. Из «косяков» можно, конечно, сказать, что трасса по часам длиннее метров на 300 – но почти уверен, что виноваты именно часы. Главный, пожалуй – не совпадали некоторое километровые отсечки на трассе. (Пейсеры бежали, как обычно, по бумажке, в которой отмечен каждый километр, и очень часто было так, что ты бежишь с опережением графика, а на следующей отметке проигрываешь. Справедливости ради отмечу, что таких отметок было не больше трёх). Итогом – оценка 4+ и желание, чтобы этот полумарафон занял своё место в беговом календаре Питера. Будет лишний повод приехать в любимый город!» — сказал он.

***

В итоге абсолютным победителем полумарафона «Северная столица» стал Степан Киселёв – он пробежал 21,1 километр за 1 час 4 минуты 43 секунды. Второе место занял Олег Григорьев – он преодолел дистанцию за 1 час 6 минут 14 секунд. Третьим к финишу пришёл Михаил Максимов, его результат —1 час 6 минут 17 секунд. Четвёртое и пятое место среди мужчин заняли Николай Волков, который показал время 1 час 11 минут 51 секунда, и Игорь Веретенников – он пробежал дистанцию за 1 час 13 минут 22 секунды.

Самой быстрой участницей забега среди девушек стала Татьяна Архипова – она победила с результатом 1 час 13 минут 36 секунд. Второе место досталось Алине Прокопьевой: её показатель —1 час 16 минут 29 секунд. Третьей стала Анна Белокобыльская, которая преодолела 21,1 км за 1 час 17 минут 7 секунд. Четвёртое место заняла Юлия Конякина – она финишировала со временем 1 час 18 минут 15 секунд, а пятое место – у Надежды Морозовой, её результат — 1 час 20 минут 11 секунд. Среди бегунов на 10 километров победителями стали Владимир Никитин, пробежавший за 29 минут 29 секунд, а среди женщин – Ирина Сергеева, финишировавшая через 34 минуты 30 секунд.

Андрей Чепакин / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!