67$ 76.7€
15 °С
Новости Все новости

Фестиваль Harley Days откроется 2 августа на площади Островского

31 июля 2018 | 19:29| Досуг

Седьмой мотоциклетный фестиваль Harley Days пройдёт в Петербурге со 2 по 5 августа. Как рассказали организаторы, в нынешнем году впервые за семь лет будет изменена трасса традиционного пробега – это будет сделано для того, чтобы участники заезда могли оценить новые достопримечательности города, передаёт корреспондент «Диалога».

«Петербург – это признанная всеми, вплоть до администрации президента, мотостолица. Он известен своим мотодвижением – самым сплочённым, самым правильным и, как оказалось, самым дисциплинированным. У нас появился дополнительный фестиваль, но Harley Days – это главная звезда, которая идёт только на повышение. Наша команда все семь лет трудится ради этого, не разгибаясь, не зная ни зимы, ни лета. Мотодвижение в Петербурге настолько активно, что на него обратили внимание городские власти, и мы можем донести [до Смольного] наши потребности. Мотодвижению предложено 40 тыссяч квадратных метров на «Красном треугольнике» для размещения офисов Harley Davidson, «Мотостолицы» и других. Также к нам – в отличие от того, что происходит в большинстве других городов – очень лояльно относится ГИБДД: мы всегда получаем без запинок сопровождение, безопасность наших колонн хорошо отлажена. Нам доверяют [для проведения фестиваля] жемчужину города – площадь Островского и Дворцовую площадь», — отметил советник губернатора по мотоспорту Григорий Путинцев.

По его словам, в 2017 году на Дворцовой площади было выстроено 7000 мотоциклов, а в нынешнем году их, вероятно, будет ещё больше.

«Мы можем быть очень полезны для Петербурга с точки зрения привлечения туристов в город, потому что сам клуб владельцев мотоциклов Harley Davidson (H.O.G.) насчитывает полтора миллиона человек, и это – та среда, которая можно увеличивать и увеличивать туристический поток. Мы работаем на выставках и мотоциклетных фестивалях, чтобы приглашать сюда гостей, и… очень тяжело себе представить, насколько люди боятся ехать в Россию. Мотоциклисты – казалось бы, смелые ребята, серьёзные, ответственные люди – говорят: «В Россию? Да вы что! Там дороги, там медведи, там Путин!» Настолько, оказывается, работает идеологическая машина до сих пор. Мы видим здесь иностранцев – но не понимаем, насколько они боятся. Людей приходится убеждать, они закрывают глаза, едут… приезжают, и у них отвисают челюсти. В прошлые выходные мы принимали отца [бывшего] министра иностранных дел Британии Бориса Джонсона – он говорил то же самое: «Боже, как это так – у вас люди ходят, улыбаются, разговаривают по-английски? И все весёлые!». Мы многое делаем для того, чтобы разбить это – и видим, что город ценит наши усилия», — добавил координатор фестиваля St. Petersburg Harley Days Игорь Щербаков.

По его словам, в 2017 году фестиваль принёс городской казне 100 миллионов рублей дохода – в эту сумму вошла прибыль от продажи еды и напитков, бензина, сувениров, проживания в гостиницах. В прошлом сезоне праздник посетили 90 тысяч гостей из 27 стран; в нынешний раз ожидаются посетители из 30 стран. Для семейного отдыха будет выделена большая зона на территории Аничкова дворца.

«В нынешнем году фестиваль проводится под лозунгом «Мост дружбы народов». К сожалению, пошли массовые отказы после «дела Скрипалей» – да, против нас продолжают воевать идеологически. Но люди едут: главные герои – это группа из Саудовской Аравии, шесть человек – вы не представляете, какие трудности они преодолели, чтобы получить российскую визу! Едут люди из Кувейта. Есть израильтяне – мы спрашивали, не передерутся ли они, но нам сказали: «На мотоциклах у нас мир». «Харлей» – это великая вещь. Если бы все люди ездили на Harley Davidson – никаких войн бы не было», — отметил Щербаков.

Координатор St. Petersburg Harley Days: «Те, кто на двух колёсах – все равны и все братья»

Фестиваль начнёт работу в 10:00 2 августа на площади Островского. С 12:00 до 21:30 его работа будет сопровождаться музыкой. В 14:30 байкеры отправятся колонной в Пушкин, чтобы посетить Екатерининский дворец, и вернутся в 18:30, чтобы успеть к официальной церемонии открытия, намеченной на 19:00. Все зоны праздника будут работать 2, 3, 4 и 5 августа с 10 до 22 часов.

В субботу, 3 августа, в Екатериниском саду пройдёт деловая конференция (её появление неслучайно, отметил Щербаков, ведь владельцы мотоциклов Harley Davidson в массе своей – люди не бедные, и являются успешными предпринимателями или чиновниками). В 14:30 байкеры отправятся в Петергоф, с 17:45 до 18:30 пройдёт конкурс татуировок, а с 20:45 до 21:15 – показ тюнингованных мотоциклов. Полная программа доступна на сайте мероприятия.

В нынешнем году впервые изменится маршрут парада 4 августа – это будет сделано таким образом, чтобы показать гостям ЗСД, стадион «Санкт-Петербург» и «Лахта-Центр». С Дворцовой площади мотоциклисты поедут через Стрелку, Биржевой мост и Ждановскую набережную на мост Бетанкура, далее по новому отрезку набережной Макарова – на ЗСД, который в день заезда будет для ездоков бесплатным. Старт парада намечен на 13:00 (колонна будет строиться с 11:00), финиш – в 14:00 на площади Островского. После этого, в 16:30, состоится кулинарное состязание, в 17:00 – конкурс мотошлемов. Официальное закрытие фестиваля – 5 августа в 21:00.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!