66.9$ 76€
23 °С
Новости Все новости

Умер писатель Владимир Войнович

28 июля 2018 | 11:36| Культура

Умер писатель Владимир Войнович. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Виктор Давыдов.

По словам Давыдова, Войнович скончался от сердечного приступа. Впоследствии эту информацию подтвердила жена писателя Светлана Колесниченко. По её словам, похороны скорее всего состоятся в понедельник.

Владимир Войнович — диссидент, член российского и французского ПЕН-клуба, автор романов «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», повести «Мы здесь живём», «Москва 2042» и «Монументальная пропаганда». В 1975 году, после публикации «Чонкина» за рубежом, Войновича вызвали для беседы в КГБ, в ходе которой предложили издаваться в СССР. Далее, для обсуждения условий снятия запрета на издание отдельных его работ его пригласили на вторую встречу — на этот раз в номере 408 гостиницы «Метрополь». Там писатель был отравлен психотропным препаратом, что имело серьёзные последствия, после этого долгое время он плохо себя чувствовал и это сказалось на его работе над продолжением «Чонкина». После случившегося Войнович написал открытое письмо Андропову, ряд обращений в зарубежные СМИ и позднее описал этот эпизод в повести «Дело № 34840».

В декабре 1980 года Войнович был выслан из СССР, а в 1981 году его лишили советского гражданства. В 1980—1992 годах писатель жил в ФРГ и США, сотрудничал с радиостанцией «Свобода». В 1990 году Войновичу было возвращено советское гражданство, и он вернулся в СССР.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!