Site icon ИА «Диалог»

«Иван Фёдорович Крузенштерн, человек и проспект»: на намывных территориях заложили магистраль имени адмирала

памятник Крузенштерну

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Днём в пятницу, 27 июля, на новых территориях Василеостровского района была официально заложена новая магистраль, получившая название проспекта Крузенштерна. По этому случаю собрались потомки рода Крузенштернов (Ивана Фёдоровича и его брата Карла) из разных стран – не только России, но также и Украины, Грузии, Эстонии, Германии, Дании, Испании и даже Аргентины, передаёт корреспондент «Диалога».

памятник Крузенштерну

«Что мы знаем о Крузенштерне? В городе есть памятник ему (на набережной Лейтенанта Шмидта), его имя носит кадетский корпус, а теперь… есть и проспект, названный в его честь. Все туристы, которые будут приезжать в город [на круизных судах], будут ступать на проспект его имени – это просто великая честь! Род Крузенштернов всю свою жизнь связал с Россией. К сожалению, времена были разные. Распалась Российская Империя, образовалась Эстония, а потом многие потомки рода бежали в разные другие страны. Сегодня многие члены этого клана собрались здесь. Наша миссия, как я считаю – делать как можно больше для сохранения памяти и наследия рода: мы готовим издание книг, стараемся сберечь и восстановить могилы предков – а они есть, например, в Калужской и Владимирской области, хотя об этом мало кто знает. Надо, чтобы люди в этих деревнях знали, что это за надгробия, как они связаны с Иваном Фёдоровичем Крузенштерном», — отметил Александр Прищепов, прапрапраправнук Ивана Фёдоровича Крузенштерна по линии его младшего сына Эмиля-Фердинанда-Платона (Платона Ивановича), профессор географии Копенгагенского университета и Казанского федерального университета.

Во время церемонии был также представлен памятник мореплавателю, но этот бюст совсем не похож на тот монумент, который стоит на берегу Невы напротив здания Морского корпуса Петра Великого. Здесь командир шлюпа «Надежда», совершившего в 1803-1806 годах кругосветную экспедицию, выглядит совершенно иначе.

«Новый памятник Крузенштерну изображает его молодым, полным надежд – таким, каким он бороздил моря – а не умудрённым и взирающим на нас сверху. Скульптор закончил работу три часа назад – если вы потрогаете этот памятник, то почувствуете, что он ещё тёплый. Где его установят в дальнейшем – пока не знаем!» — отметил Владимир Дервенев, член Русского географического общества.

Отметим, что также на намывных территориях появятся (или уже формируются) улицы, названные в честь других известных российских мореплавателей – Юрия Лисянского (командовавшего «Невой» – вторым из двух судов в экспедиции 1803-1806 годов), Василия Головнина, Бориса Вилькицкого, Семёна Челюскина и иных. Морскую тематику в этой части Петербурга продолжат топонимы, связанные с именами творческих людей, которые исследовали тему моря – поэта Вадима Шефнера, писателя Ивана Гончарова, художника Ивана Айвазовского.

Добавим, что часть будущего проспекта уже существует как дорога, проходящая вдоль внутренней границы пассажирского порта «Морской фасад». Сейчас окрестная территория представляет собой в основном пустырь, протянувшийся от Смоленки до площади Балтийского флота. Частично проспект Крузенштерна будет пролегать и на север от Смоленки как продолжение набережной Макарова.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»